Рубеж 10 000 "попугаев" 3DMark 2003 покорен

24 февраля 2004, вторник 13:14
Каких-то два месяца назад мы причитали о том, что рубеж 10 000 "попугаев" 3DMark 2003 так и не покорен, хотя ведущие бенчмаркеры подобрались к нему вплотную. За прошедшие два месяца появились новые процессоры (тот же Pentium 4 XE 3.4 ГГц и нелегально существующий Athlon 64 FX-53), экстремалы разгона продолжают совершенствовать свои системы и выжимать из них "пернатых разбойников" :).

Как сообщил нам один из наших читателей, в рейтинге Futuremark ORB появилась запись о преодолении заветного рубежа 10 000 "попугаев" образца 2003 года:

Хотя все пограничные этому рубежу достижения были совершены с использованием процессора Athlon 64 FX-51, хорошее охлаждение смогло поднять частоту инженерного образца Pentium 4 XE до 4.5 ГГц (18 х 250 МГц). Легко понять, что подобный множитель удалось выставить только за счет использования процессора Pentium 4 XE той редкой породы, которые позволяют увеличивать множитель. Встречаются они только среди инженерных образцов, но далеко не каждый процессор позволяет увеличивать множитель до 18х.

Материнская плата Abit IC7 на базе чипсета i875P (Canterwood) в этой конфигурации упоминается не зря. Как показали исследования наших коллег с сайта ModLabs.net, чипсет i875P вполне оправдывает свою высокую цену – материнские платы на его основе не только демонстрируют более высокий разгонный потенциал, но и правильно работают с режимом PAT, который на активированных платах класса i865PE то и дело норовит отключиться.

Оперативная память Kingston HyperX PC3200 на частоте 500 МГц DDR работает на достаточно агрессивных таймингах 2-2-2-6. Кроме того, память работает синхронно с процессорной шиной, это дополнительно увеличивает производительность при таких низких таймингах.

Важно, что видеокарта Hercules Radeon 9800 XT разогнана до частот 657/942 МГц, ибо наделенные объемным кэшем третьего уровня процессоры Pentium 4 XE хорошо масштабируют производительность графической подсистемы. Все прежние рекорды во многом лимитировались именно разгоном видеокарты, и теперь "10-тысячная высота" покорена во многом за счет успешного разгона видеоподсистемы.

В конце концов, весь этот разгон не был бы возможен без двухкаскадной "фреонки", охлаждающей центральный процессор и видеочип одновременно. Температура –85 градусов Цельсия, выдаваемая этим агрегатом, весьма существенно помогла при разгоне.

Заметим, что процессоры Pentium 4 XE и Athlon 64 FX в этом сезоне должны исчерпать свой разгонный потенциал – выше определенного рубежа 0.13 мкм техпроцесс их уже не пустит. Возможно, ближе к концу года 0.09 мкм процессор Athlon 64 FX-55 и старшие модели Prescott позволят достичь новых высот экстремального разгона, а пока вся надежда в этом плане возлагается на новые графические платы.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают