Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Неоднократно отмечалось, что ATI и Nvidia избрали различные стратегии перевода своих графических решений на новый интерфейс PCI Express x16. Nvidia решила комплектовать полный спектр решений переходным мостом HSI, обеспечивающим поддержкой PEG любые графические чипы, поддерживающие AGP 8x. Такой подход обеспечивает необходимую гибкость при проектировании видеоплаты, а также снижает затраты на разработку параллельных решений с поддержкой другого интерфейса.

ATI критикует такой подход, уверяя пользователей в его порочности. В частности, преимущества врожденной поддержки PCI Express x16 канадская компания видит в отсутствии ограничений по пропускной способности и отсутствии задержек, возникающий при трансляции данных с одного интерфейса на другой. Кроме того, наличие на плате переходного моста HSI повышает уровень энергопотребления, чип обязательно должен оснащаться радиатором.

В дни проведения IDF Spring 2004 обе компании постарались убедить публику в выигрышности своего подхода к переводу графических решений на новый интерфейс. Итак, ATI в качестве доводов в пользу врожденной поддержки PCI Express x16 называет высокую пропускную способность шины, обеспечиваемую этим решением. До 4 Гб/с в обоих направлениях – это идеальная картина пропускной способности, обеспечиваемой врожденной поддержкой PCI Express x16. Столь высокая пропускная способность интерфейса позволит не только интенсивно нагружать видеочип игровой графикой, но и сделает возможность обработки сигналов стандарта HDTV в реальном времени былью. Понятно, что эта возможность пригодится далеко не всем, но у ATI есть дополнительные доводы...

реклама

В частности, полноценная врожденная реализация PCI Express x16 позволит увеличить скорость входящего (по отношению к графическому чипу) потока до 2 раз в сравнении с AGP 8x, то есть до 4 Гб/с. Скорость нисходящего потока вообще может достигать 15-кратной по отношению к AGP 8x величины. Надо сказать, что последнее преимущество можно будет использовать только в пределах видеокарты, ведь чипсет материнской платы тоже имеет свои ограничения по пропускной способности графической шины.

К слову, если верить сообщениям наших китайских коллег, чипсеты Intel серии Grantsdale (i915x) и Alderwood (i925X) не будут обеспечивать поддержку дуплексного режима работы PCI Express x16, то есть обмен данными будет вестись по одному переменному направлению со скоростью 4 Гб/с. Дуплексный режим мог бы поднять эту планку до 8 Гб/с за счет параллельного обмена информацией по встречному каналу. Предполагается, что дуплексный режим будут поддерживать чипсеты Lakeport, выходящие в 2005 году.

Другими словами, все старания ATI могут быть сведены на "нет" проблемами чипсетов Intel. Как будут обстоять дела с поддержкой дуплексного режима PCI Express x16 у чипсетов других производителей, мы пока не знаем.

Подход Nvidia осуждается ATI при помощи следующих аргументов. Несмотря на то, что Nvidia умудрилась разогнать интерфейс AGP 8x в два раза (AGP 16x) за счет близкого расположения моста HSI к видеочипу, обмен данными между мостом и видеочипом все равно возможен только в одном направлении в конкретный момент времени.

Например, если данные передаются в одном направлении, то полоса пропускания 4 Гб/с полностью достается одному потоку. Если существует встречный поток, то эту полосу пропускания уже приходится делить, что вызывает потери производительности. Другими словами, дуплексный режим в случае использования переходного моста HSI тоже реализовать не удается. По крайней мере, в этом уверены наши коллеги с сайта Anandtech.

Производители графических плат уверены, что потери от использования переходного моста HSI не превысят 3-5%. Утверждать с уверенностью о справедливости такого мнения мы не беремся – нужно во всем убедиться на практике.

Не будем забывать, что уровень быстродействия разного рода переходных решений будет во многом зависеть от грамотной реализации программной поддержки на уровне драйверов и операционной системы.

Поскольку мост HSI является реверсивным, его можно будет использовать и для реализации поддержки интерфейса AGP 8x новыми чипами, рассчитанными только на поддержку PCI Express x16. В частности, Nvidia не исключает вероятности появления таких гибридов вплоть до поколения NV6x. Понятно, что владельцы старых систем с разъемом AGP 8x такие перспективы способны согреть душу, но предрасположенность производителей к выпуску подобных решений будет определяться рыночной конъюнктурой.

Популярные статьи

Сейчас обсуждают