AMD готовит к анонсу Newcastle 2800+?

В новейшей версии планов на 2004 год AMD не обозначила намерений выпускать процессоры Athlon 64 с рейтингом ниже 3000+. Тем не менее, главный конкурент по имени Intel может вносить свои коррективы в планы AMD. Как мы могли убедиться, Intel не ограничивает спектр процессоров на ядре Prescott моделями с частотой 2.8 ГГц, делая "шаг назад" в лице модели с частотой 2.4 ГГц, поддерживающей 533 МГц шину.

Судя по всему, AMD видит в платформе Socket 754 достаточно весомый рыночный потенциал. Пока платформа Socket 939 найдет своих сторонников, пройдет не менее шести месяцев с начала 2004 календарного года. Учитывая агрессивную ценовую политику Intel, можно предположить, что AMD нуждается в процессоре, способном эффективно противостоять младшим моделям Prescott - как по цене, так и по производительности. Конечно, вышедший в декабре Newcastle 3000+ можно назвать таким решением, но его оптовая цена ($218) позволяет ему конкурировать лишь с Pentium 4 3.0 ГГц, модели с частотой ниже 3.0 ГГц остаются неохваченными.

Ценовая политика AMD претерпела изменения - теперь компания собирается предоставлять покупателям более производительные процессоры по сопоставимой с продукцией Intel цене. Появление процессора Newcastle 2800+ в исполнении Socket 754 с реальной частотой 1.8 ГГц и 512 Кб кэша как нельзя луче вписалось бы в современную конкурентную обстановку - при цене порядка $178 он удачно конкурировал бы с Pentium 4 2.8 ГГц всех разновидностей. О соотношении реальных уровней производительности мы сейчас не говорим - маркетологи AMD решили противопоставлять каждой сотне мегагерц процессоров Intel сотню баллов рейтинга производительности Athlon 64. По этой причине Pentium 4 2.8 ГГц и Athlon 64 2800+ могут быть прямыми конкурентами в сознании массового покупателя.

Все эти рассуждения мы приводим неспроста - согласно информации, опубликованной на сайте The Inquirer, в скором времени нас может ожидать анонс процессора Athlon 64 2800+, обладающего сопоставимой с Pentium 4 2.8C ценой, то есть $178. Примечательно, что подобные слухи вызывают у представителей AMD некоторое двусмысленное удивление. Стало быть, либо этим слухам не суждено оправдаться, либо Athlon 64 2800+ на ядре Newcastle выйдет без лишнего шума - подобно тому, как это произошло с первенцем семейства Newcastle, имеющим рейтинг 3000+.

Не будем забывать, что экономических ограничений для производства младших моделей Newcastle с рейтингом ниже 3000+ не существует. По приблизительным оценкам, себестоимость производства одного 0.13 мкм процессора Athlon 64 не превышает $100-150, вне зависимости от объема кэша. Процессоры Newcastle обретают урезанный вдвое объем кэша второго уровня по причине наличия бракованных кристаллов с частично нерабочим кэшем, а также из маркетинговых соображений. То есть, выпустить Athlon 64 2800+ с 512 Кб кэша и частотой 1.8 ГГц для AMD проще, чем Athlon 64 2800+ с частотой 1.6 ГГц и 1 Мб кэша. Тем более, что тактовая частота в реальных приложениях для Athlon 64 значит больше, чем объем кэша.

Если Newcastle 2800+ все же появится, в число оверклокерских фаворитов он попасть рискует нескоро. Дело даже не в самом процессоре или ограниченности разгонного потенциала степпинга C0, к которому он будет первое время принадлежать. Проблема кроется в характеристиках современных чипсетов для платформы Socket 754, а точнее - в отсутствии фиксации частот шин AGP/PCI. Разгон процессоров происходит синхронно с шиной PCI, и для фиксированного максимального множителя 9х модели 2800+ это может стать проблемой. Предположим, что процессор удастся разогнать до частоты эталонной шины 220 МГц - тактовая частота процессора составит 1980 МГц, а синхронная шина PCI будет работать на частоте 37 МГц. Это уже может вызвать нестабильность системы, именно шина PCI станет ограничивающим фактором разгона.

Появление новых чипсетов с асинхронной архитектурой шин лишь немногим улучшит ситуацию - не все производители материнских плат возьмутся изготавливать материнские платы для устаревающей платформы Socket 754 на новых чипсетах. Тем не менее, такие планы вынашивают некоторые производители, в частности, MSI и Asus. Последняя планирует анонсировать плату Asus K8N-E Deluxe, основанную на чипсете NForce 3 250Gb, предназначенную для процессоров Athlon 64 в исполнении Socket 754.

На платах с асинхронной организацией работы шин удастся достичь более заметных успехов в разгоне младших процессоров Athlon 64. Тем не менее, встроенный контроллер памяти может стать новым препятствием на пути к разгону - считается, что он не очень хорошо переносит повышение частоты шины памяти. Для таких случаев используются понижающие делители частоты памяти, привязанные к тактовой частоте процессора. Возможно, что процессоры на новом степпинге CG будут обладать несколько улучшенными разгонными характеристиками, но младшие модели Athlon 64 на этот степпинг перейдут нескоро.

Пока стоит относиться к перспективам появления Athlon 64 2800+, как к гипотезе. Мы постараемся выяснить, насколько подобные слухи близки к истине.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают