Частота 4.6 ГГц покорена: криогенные гуру добрались до Prescott


Собственно, после появления в розничной продаже процессоров Prescott 2.8E и Prescott 3.0E настало время подвести первые итоги глобальной статистики разгона. Тем более, что максимальные достижения в этой области традиционно демонстрируют японские мастера криогенного разгона, и именно в этом регионе процессоры Prescott начинают получать наибольшее распространение - по номенклатуре продаваемых моделей :).

Для анализа новейших достижений мы воспользовались данными, занесенными в новую версию статистики разгона сайта VR-Zone, где любой желающий может получить выборку по результатам разгона интересующего его процессора. Примечательно, что в базу данных уже занесены "чистые страницы" для таких процессоров, как Prescott 3.6 ГГц и спектра моделей Celeron на ядре Prescott.

Между тем, применение жидкого азота, сухого льда и фреона для охлаждения разгоняемых процессоров Prescott позволило выявить некоторые тенденции, высказываемые ранее в рамках обсуждения первых экспериментов по разгону.

Во-первых, модель Prescott 2.8E на степпинге C0 действительно крайне неохотно преодолевает рубеж 4.2 ГГц даже с использованием экстремального охлаждения в виде "фреонки" или жидкого азота. Характерно, что в некоторых случаях экземпляры Prescott 2.8E разгоняются до частот 4.0-4.2 ГГц только при использовании мощного воздушного охлаждения. Другими словами, степпинг С0 достаточно ограничен в разгонном потенциале, поскольку лучшие его представители разгоняются до сопоставимых частот при совершенно разных способах охлаждения.

Есть в этой статистике и приятные достижения - известный мастер экстремального разгона по имени Coolaler разогнал процессор Prescott 3.2E до частоты 4.4 ГГц с применением жидкого азота.

Кроме того, один из японских криогенных гуру по имени OMEGA смог разогнать серийный образец Prescott 3.0E (SL79L) до частоты 4.6 ГГц с использованием комбинированного охлаждения из сухого льда и жидкого азота:

Поскольку процессоры Prescott 3.0E начали появляться в японской рознице лишь на минувшей неделе, можно предположить, что свежие партии Prescott несут некоторое улучшение разгонного потенциала, хотя судить об этом еще рано.

Частота 4.6 ГГц не является абсолютным рекордом для процессоров Pentium 4 - представители ядра Northwood разгонялись под воздействием жидкого азота до частот порядка 5 ГГц. Надеемся, что более совершенные ревизии ядра Prescott позволят ему побить эти рекорды, ведь удлиненный конвейер Prescott предназначен для более уверенного наращивания частот.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают