Prescott 2.4E: новинка с 533 МГц шиной

Как это часто бывает, самые интересные открытия в мире новостей аппаратного обеспечения происходят совершенно случайно. Вот и сегодня, занявшись подготовкой сводки достижений экстремального разгона процессоров на ядре Prescott, ваш покорный слуга обнаружил информацию о процессоре, который заставил отодвинуть все текущие задачи на второй план, и посвятить себе отдельную статью...

Итак, знакомые с планами Intel на 2004 год читатели уже знают, что младшей моделью Pentium 4 в обозримой перспективе должны стать процессоры с частотой 2.8 ГГц. Характерно, что процессоры на ядре Prescott с частотой 2.8 ГГц существуют в двух вариантах: модель с 800 МГц шиной, 1 Мб кэша и поддержкой Hyper-Threading, и модель с 533 МГц шиной, 1 Мб кэша без поддержки Hyper-Threading (так называемый Pentium 4 2.8A). До сих пор считалось, что именно последний процессор станет "надеждой и опорой" тех, кому суждено довольствоваться 533 МГц шиной.

Перспективы семейства Northwood тоже обозначены достаточно четко - в этом квартале младшим официально выпускаемым процессором должен был стать Pentium 4 2.6C, уже в августе он будет снят с производства. Более того, программа по снятию с производства процессоров Pentium 4 2.4A (400 МГц шина) и Pentium 4 2.4B (533 МГц шина) уже начала действовать, и фактически, младшим представителем Northwood остается Pentium 4 2.4C с 800 МГц шиной. Поскольку его цена опустилась ниже планки $163, популярностью эти процессоры уже не пользуются, лишь оверклокеры продолжают за ними охотиться с переменным успехом.

Неужели Intel действительно оставит покупателей без возможности приобретения дешевых и прогрессивных процессоров уже к середине года? Под прогрессивностью мы понимаем качества, присущие ядру Prescott, хотя по многим критериям эти процессоры нельзя назвать супер-удачными. Не будем забывать, что уже в мае ядро Prescott перейдет на степпинг D0, и проблемы с масштабированием по частоте и тепловыделением удастся частично решить.

Как выясняется, семейство процессоров Prescott с 1 Мб кэша и 533 МГц шиной не будет состоять из единственной модели Pentium 4 2.8A. Процессоры Celeron с 533 МГц шиной и 256 Кб кэша мы в расчет не берем - к известной медлительности ядра они добавляют малый объем кэша, прогнозы по уровню их быстродействия достаточно неутешительны.

Так вот, отправившись вот на эту страницу официального сайта Intel, можно обнаружить упоминание о процессоре с маркировкой, соответствующей последовательности символов BX80546PE2400E:

Вспомним незатейливую "азбуку" маркировок процессоров Pentium 4, чтобы точно идентифицировать данную модель:

  • BX -> "коробочная версия", BOX;
  • 80546 -> 0.09 мкм ядро Prescott;
  • PE -> 533 МГц шина;
  • 2400 -> тактовая частота процессора равна 2.4 ГГц;
  • E -> "фирменный" суффикс ядра Prescott.

Другими словами, официальный сайт Intel намекает на близость появления процессора Prescott, работающего на частоте 2.4 ГГц и поддерживающего 533 МГц шину. Заметим, что в этих списках ранее появлялись упоминания о процессорах Northwood 3.4 ГГц и Pentium 4 XE 3.4 ГГц - в те дни, когда информация о планах выпуска этих моделей существовала лишь неофициально. В общем, источник достаточно надежный :).

Такого рода информацию можно было бы посчитать ошибкой или провокацией, если бы не многочисленные предложения процессора Prescott 2.4E в онлайновых магазинах минимум трех регионов: Германии, Канады и Новой Зеландии. В описаниях характеристик этого процессора мы находим упоминание о 1 Мб кэше и разъеме Socket 478:

Стало быть, процессор действительно готовится к анонсу, и это будет не Celeron, а полноценный эквивалент снятого с производства Northwood 2.4B, выполненный на 0.09 мкм ядре Prescott и оснащенный 1 Мб кэша. По логике вещей, технологию Hyper-Threading этот процессор поддерживать не будет - это дозволено лишь моделям с 800 МГц шиной.

О наличии процессора на складе магазины пока не сообщают, но цена уже известна - она колеблется от 142-161 евро (Германия и Австрия) до $174 (Канада, цена указана в долларах США). Другими словами, процессор Pentium 2.4E в коробочном исполнении должен иметь оптовую цену не менее $163, ведь именно эта отметка является минимальной для прайс-листа Intel. Разумеется, что это справедливо лишь для варианта развития событий, согласно которому процессор Prescott 2.4E будет анонсирован официально. С другой стороны, коробочные версии подпольно не производятся, они всегда предназначены для розничного рынка. Любопытно, будет ли процессор комплектоваться тем же мощным боксовым кулером, который мы встречаем в упаковке его старших собратьев? :)

Между прочим, маркировка S-Spec, соответствующая SL7E8, дает достаточно поводов призадуматься. Известно, что последовательность символов SL7Ex Intel выбрала для обозначения моделей на степпинге D0, заняв ряд маркировок с SL7E2 (Prescott 2.8A) по SL7E5 (Prescott 3.2E). Если здесь существует какая-то зависимость (что весьма непредсказуемо), процессор Prescott 2.4E с маркировкой SL7E8 тоже может принадлежать к степпингу D0.

Возможно, маркировка SL7E6 достанется модели с частотой 3.4 ГГц, основанной на степпинге D0. Кстати, данные о версии Prescott 3.4E на степпинге C0 с маркировкой SL7B9 уже появились на официальном сайте Intel. Это значит, что производство данных процессоров набирает обороты, и в марте мы увидим их в розничной продаже.

Предположим, что маркировка SL7E7 достанется какому-то другому процессору на ядре Prescott. Скажем, Prescott 2.66E (FSB 533 МГц), если Intel решится такой выпустить. Тогда маркировка SL7E8 весьма удачно достается модели Prescott 2.4A. Кстати, модель имела бы право называться Prescott 2.4A, если бы существовало только две разновидности Prescott, работающих на этой частоте (как в случае с Pentium 4 2.8A и Pentium 4 2.8E). Для частоты 2.4 ГГц существует четыре разновидности процессоров, и соответствие суффиксов логичнее выстроить следующим образом:

  • Northwood 2.4 (FSB 400 МГц) -> Pentium 4 2.4A;
  • Northwood 2.4 (FSB 533 МГц) -> Pentium 4 2.4B;
  • Northwood 2.4 (FSB 800 МГц) -> Pentium 4 2.4C;
  • Prescott 2.4 (FSB 533 МГц) -> Pentium 4 2.4E.

Другими словами, если наделить Prescott 2.4 ГГц обозначением "Pentium 4 2.4E", кривотолков о его сущности возникать не должно.

Попробуем предположить, зачем Intel понадобилось выпускать такой процессор. Судя по всему, к разряду мелкосерийных диковинок с разблокированным множителем его отнести нельзя. Значит, он вполне официально придет на смену Northwood 2.4B. Напомним, что ОЕМ-версия Northwood 2.4B будет выпускаться до 15 июля 2005 года, процессоры будут поставляться на рынок встраиваемых устройств. Возможно, Intel просто предусматривает им замену в виде более экономически выгодного в производстве 0.09 мкм варианта.

Это было бы справедливо для ОЕМ-варианта, но мы совершенно четко видим маркировку коробочной версии Prescott 2.4 ГГц. Возможно, Intel желает насыщать этими процессорами рынки развивающихся стран, и переход на 0.09 мкм техпроцесс в паре с 300 мм пластинами делает эту задачу более рентабельной. Кроме того, 2.4 ГГц процессор на сегодняшний день обладает достаточным потенциалом производительности, и для бюджетных систем будущего он вполне пригоден.

Если говорить о разгонном потенциале процессора Prescott 2.4E, то приверженность 533 МГц шине благоприятна для оверклокеров. Множитель этой модели равен 18х, и при достаточно хорошем частотном потенциале (будем ориентироваться на степпинг D0), уже на частоте системной шины 200 МГц тактовая частота процессора составит 3.6 ГГц. Очень удобное свойство для фиксированных множителей серийных процессоров Pentium 4, в этом наш сегодняшний герой немногим уступает Prescott 2.8A, имеющему множитель 21х. А по цене он даже выигрывает :).

Мы будем следить за развитием темы, ибо младшие процессоры семейства всегда представляют для оверклокеров наибольший интерес.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 5

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают