Модули DDR2-400 продаются в Японии по грабительским ценам

22 февраля 2004, воскресенье 13:56
Вчера мы в очередной раз поделились с вами соображениями аналитиков по поводу перспектив распространения памяти типа DDR-II в этом году. Похоже, что Intel все же обладает избыточным пессимизмом в этом вопросе - до 2005 года память DDR-II не имеет шансов стать массовой.

Тем не менее, в японских магазинах некоторые производители уже демонстрируют инженерные образцы модулей DDR2-533. Проблема в том, что точными сведениями о стоимости реальных розничных продуктов мы до сих пор не обладали. Ранее упоминались лишь оценки производителей материнских плат, которые называли двукратную разницу в цене для DDR-II по сравнению с существующими модулями DDR-I.

Оказывается, 100% наценка - "это еще цветочки". В эти выходные ряд японских магазинов начал демонстрацию модулей памяти DDR-II производства Buffalo и Kuroutoshikou, основанных на чипах Elpida. В частности, демонстрировался 256 Мб односторонний модуль DDR2-533, содержащий четыре чипа в упаковке FBGA:

Примечательно, что в номенклатуре Elpida все компоненты DDR2-533 рассчитаны на работу с таймингами 4-4-4, что заведомо хуже, чем у DDR 400. С другой стороны, сертифицированные на работу в режиме DDR 533 модули DDR-I тоже имеют подобные тайминги, так что однозначно говорить о более высоких задержках DDR-II по таким поверхностным характеристикам нельзя.

Демонстрировались также модули DDR2-400 емкостью по 256 Мб и 512 Мб. Интересно, что первые собраны на 4 чипах с таймингами 3-3-3, а вторые - на 8 чипах с таймингами 4-4-4. Появление такого разброса в характеристиках "пограничного" типа памяти DDR2-400 дает надежду на то, что модули DDR-II с уменьшенными задержками все же позволят отыграть кое-что у "старой доброй" DDR 400.

Демонстрировались модули DDR-II разного предназначения: небуферизованные для настольных систем (на фото снизу), регистровые модули для серверов (на фото посередине) и модули SO-DIMM для ноутбуков (на фото вверху).

Последние имеют 200 штырьков и двустороннюю организацию:

А теперь - самое главное известие об этих модулях памяти. Материнские платы с 240-штырьковыми разъемами DIMM в продажу еще не поступили, соответствующие чипсеты не анонсированы, а продажа модулей DDR2-400 через интернет в ограниченных количествах намечена уже на эти выходные. Судя по всему, это предложение предназначено для коллекционеров и ценителей всего самого нового :). Заметим, что цены далеки от пресловутой 100% разницы - за 256 Мб модуль DDR2-400 (3-3-3) просят $458, за 512 Мб модуль DDR2-400 просят $917. Если сравнить со стоимостью соответствующих по емкости модулей DDR 400, то разница в цене достигает почти девяти раз! Надеемся, что после анонса поддерживающих DDR-II чипсетов цены на память DDR2-400 начнут планомерно снижаться.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают