Во втором квартале будет выпущено лишь 10 000 процессоров в исполнении Socket 939?

Пока точная дата анонса платформы Socket 939 еще не определена, и часть источников ожидает появления соответствующих процессоров 29 марта, другие называют в качестве более вероятной даты конец апреля. Судя по всему, здесь AMD попытается если не опередить Intel, то как минимум не отстать. Известно, что последняя планирует во втором квартале анонсировать процессоры в исполнении LGA 775, а также чипсеты Grantsdale (i915x) и Alderwood (i925X). Точная дата их анонса не называется, косвенные признаки указывают на конец апреля. Что удивительно, представители Intel на минувшем IDF Spring 2004 в контексте сроков анонса соответствующих чипсетов называли лето 2004 года. Впрочем, если проходящему в феврале форуму присвоили статус весенней сессии, то конец апреля вполне сойдет за лето :).

Если в отношении пропорций процессоров Pentium 4 разного конструктивного исполнения все достаточно ясно, то томящиеся в ожидании анонса Socket 939 поклонники AMD имеют достаточно размытое представление о том, как стремительно будет развиваться новая платформа.

Как сообщают наши британские коллеги на сайте The Inquirer утверждают, что во втором квартале будет выпущено не более 10 000 процессоров Athlon 64 в исполнении Socket 939. Не будем забывать, что эти цифры имеют ориентировочный характер, да и сама AMD никогда не разглашает подобную информацию. Согласно ранним прогнозам, во втором квартале должны были быть произведены 150 000 процессоров Athlon 64 с разъемом Socket 939, и порядка 12 000 процессоров Athlon 64 FX аналогичного конструктивного исполнения. Если сравнить эти цифры с называемой сегодня, то о предстоящем дефиците решений класса Socket 939 можно говорить без тени сомнения.

Напомним, что в момент анонса процессоров в исполнении Socket 754 в сентябре прошлого года дефицит был вызван несколько другими причинами - AMD имела ограниченные производственные мощности, и новые процессоры завоевывали место на конвейере в ожесточенной борьбе. Тем не менее, за последнюю неделю сентября компания обязалась поставить не менее 80 000 процессоров. В рознице эти процессоры встречались на тот момент крайне редко, преимущественно в паре с материнскими платами.

Надо понимать, что ограниченность поставок процессоров с разъемом Socket 939 будет диктоваться другими причинами, если она вообще будет иметь место. В принципе, процессоры под Socket 939 не имеют строгой привязки к интерфейсу PCI Express x16, а тем более к памяти типа DDR-II. Чипсеты, поддерживающие Socket 939, могут работать с графической шиной AGP 8x, либо с более прогрессивной PCI Express x16 (если последняя возможность предусмотрена). Стало быть, причиной задержки начала экспансии Socket 939 являются факторы, не связанные с аппаратной инфраструктурой.

Высказывается мнение, что AMD намерено будет сдерживать рост объемов производства процессоров класса Socket 939, поскольку их двухканальный контроллер памяти будет выставлять решения класса Socket 754 в невыгодном свете. Заметим, что все Athlon 64 с разъемом Socket 939 будут обладать лишь 512 Кб кэша, но первые впечатления от процессора Newcastle 3000+ доказали, что объем кэша не так важен для производительности архитектуры Athlon 64. Встроенный двухканальный контроллер памяти наверняка способен принести больше пользы в реальных приложениях.

Обилия материнских плат с разъемом Socket 939 при таком варианте развития событий мы тоже не увидим ранее третьего квартала - никому не нужны платы, для которых нельзя найти подходящий процессор. AMD обещала поддерживать инфраструктуру Socket 754 на протяжении всего 2004 года, и плавность процесса перехода на Socket 939 может стать главным подтверждением этих слов.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают