Northwood-M0 2.8 ГГц: реальная альтернатива Prescott-C0 2.8 ГГц

20 февраля 2004, пятница 09:44
Для владельцев материнских плат с разъемом Socket A мы обозначили вчера новый ориентир в плане предпочтительных для разгона моделей. Известно, что настольные процессоры Athlon XP обладают фиксированным множителем, и мобильный Barton 2500+ в этом смысле не только обеспечивает свободу изменения множителя, но и имеет более низкие тепловые характеристики.

Владельцы материнских плат с разъемом Socket 478 сейчас находятся не в лучшем положении в плане выбора процессора для разгона. Процессоры Northwood 2.4C попали в разряд дефицитных еще некоторое время назад, да и разгонный потенциал был ограничен возможностью увеличения частоты шины до 250-260 МГц, что в итоге выводило на тактовую частоту 3.0 ГГц, и не позволяло достичь былых 3.6 ГГц.

Поступившие в продажу вслед за исчезновением Pentium 4 2.4C процессоры Pentium 2.6C ничем особо не радовали оверклокерскую братию, разве что по цене и доступности смогли заменить собой предшественников.

Анонс процессоров Prescott и последующее появление в продаже модели Pentium 4 2.8E озадачили некоторых прогрессивных оверклокеров проблемой выбора – "Есть ли смысл покупать Prescott 2.8E сейчас"? Ревизия Prescott-C0 сильно нагревалась, и даже коробочная версия модели с частотой 2.8 ГГц комплектуется боксовым кулером, предназначенным для охлаждения самых мощных представителей семейства. В разгоне розничные Prescott-C0 2.8 ГГц не показали больших успехов, достигая частот порядка 3.5 ГГц с большими трудностями. Были и приятные исключения, но для разгона их до частоты 4.0 ГГц требовалось весьма серьезное охлаждение и запредельные значения напряжений.

По уровню производительности Prescott проигрывает Northwood, работающему на сопоставимых частотах, причем такой паритет сохраняется во всем диапазоне частот до 4.2 ГГц. Подобные высоты серийным Northwood покоряются крайне редко, да и Prescott на степпинге C0 "так далеко не уедет". Одним словом, Prescott 2.8E сейчас представляется горячим, медлительным и относительно дорогим процессором, который плохо разгоняется. Кстати, розничная цена моделей Pentium 4 с частотой 2.8 ГГц еще далека от заветной оптовой отметки $178, по которой были выровнены все процессоры этого номинала с 800 МГц шиной после анонса Prescott.

Все эти обстоятельства заставляют испытывающих стойкую зависимость от постоянных апгрейдов оверклокеров искать новый хорошо разгоняющийся процессор в исполнении Socket 478. Не беремся утверждать это с абсолютной категоричностью, но наши американские коллеги на сайте Hard OCP считают "новой звездой разгона" процессор Northwood 2.8C, основанный на степпинге M0. Процессор можно отличить по маркировке SL6Z5, былой способ идентификации по внешнему виду "брюшка" уже неактуален в силу перевода всех процессоров степпинга D1 и M0 на единый тип упаковки.

Наши коллеги утверждают, что при использовании воздушного охлаждения и напряжении на ядре 1.7 В им удалось разогнать процессор до частоты 3.76 ГГц, причем температура в покое составляла 30 градусов Цельсия, а под нагрузкой достигала 45 градусов лишь в крайнем случае (использовались кулер Vantec AeroFlow VP4-C7040 и термопаста Arctic Silver 5):

Заметим, что случай отнюдь не единичный – в последнее время о достижении частот 3.7 ГГц и выше сообщают многие владельцы средних моделей процессоров на степпинге M0. Впрочем, и среди носителей степпинга D1 хорошо разгоняющихся экземпляров немало. Сам по себе степпинг M0 не имеет исключительных разгонных качеств, просто в преддверии анонса Northwood 3.4 ГГц выход хорошо масштабируемых по частоте 0.13 мкм чипов увеличился.

Нужно ли говорить, что в сравнении с горячими Prescott 2.8E процессоры Northwood-M0 2.8C выглядят более привлекательно в глазах оверклокера. К тому же, их цена приближается к отметке $180-190, что всегда служило показателем достижения оптимального соотношения "цена/производительность при разгоне". Пожалуй, до появления младших моделей на ядре Prescott-D0 старичок Northwood еще будет удерживать лидерство в оверклокерских хит-парадах :).

Кстати, представители Intel на прошедшем IDF Spring 2004 ответили на вопрос одного из британских журналистов, касающийся причин блокирования множителя на процессорах Pentium 4 XE. Как вы помните, инженерные образцы Pentium 4 XE не только позволяли уменьшать множитель, но и увеличивать его. Это породило массу предположений о том, что серийные процессоры тоже будут иметь свободный множитель. Дескать, за $1000 можно и сделать разгон более разнообразным :). Увы, на серийных Pentium 4 XE множитель оказался заблокированным.

Представители Intel признались, что идея свободного множителя вынашивалась изначально, но потом от нее пришлось отказаться в виду опасения появления инцидентов с "переразгоном", приводящим к "летальному исходу". Удивительно, что Intel оказалась столь невысокого мнения о категории людей, приобретающих эти процессоры. Вроде как "человечество еще не готово принять свободный множитель" :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают