NForce 5 все же выйдет одновременно с Grantsdale?


Самым тщательно оберегаемым от глаз и ушей журналистов, но от этого только сильнее обсуждаемым чипсетом Nvidia оставался NForce 5, предназначенный для процессоров Pentium 4. Связанные с этим чипсетом не поднимались в электронных СМИ с прошло года, но недавно сайт Hexus выдал очередную порцию информации об этом таинственном решении.

Изначальная версия сообщения гласила о том, что некто из числа сотрудников Intel признался в существовании планов по выпуску этого чипсета. Поскольку утечка произошла с подачи Intel, это дает нам понять, что процессорный гигант вовсе не вставляет палки в колеса покушающейся на долю рынка интегрированных чипсетов под Pentium 4 компании Nvidia.

Разумеется, что в свете недавнего анонса Prescott и близящегося анонса процессоров в исполнении LGA 775, никаких отклонений от высказанных ранее характеристик этот чипсет проявить не мог. Сообщается, что чипсет выйдет одновременно с решениями Intel класса i915x (Grantsdale) и Alderwood (i925X), то есть примерно в апреле-мае этого года.

NForce 5 будет поддерживать процессоры в исполнении Socket T (LGA 775). Кстати, в отношении названных выше чипсетов Intel стало известно, что процессоры Tejas они тоже будут поддерживать. В принципе, здесь вопрос совместимости в большей степени зависит от возможностей материнской платы, а не чипсета - Tejas будут выделять от 120 до 150 Вт тепла, так что силовая подсистема материнской платы должна будет приведена в соответствие с требованиями Tejas FMB необходимой версии.

Судя по всему, чипсет NForce 5 тоже будет совместим с процессорами Tejas, а столь затянутый процесс подготовки его к анонсу можно объяснить работами по обеспечению поддержки 64-битных расширений, либо задержками лицензионного характера.

Сообщается, что чипсет будет поддерживать шину PCI Express x16 и двухканальную память DDR-II. Надо полагать, что в качестве графического ядра будет использоваться NV34 или более зрелое решение, обеспечивающее поддержку DirectX 9.0. Будем надеяться, что Nvidia сможет реализовать максимум графических функций на аппаратном уровне, и делегирования отдельных обязанностей центральному процессору (как в случае с поддержкой Vertex Shader в чипсетах Grantsdale-G и Radeon 9100 IGP) не произойдет.

Безусловно, Nvidia придется несладко на сегменте рынка, связанном с интегрированными решениями для платформы Intel, но богатый опыт выпуска чипсетов серии NForce 2 и внушительная емкость данного сегмента должны вдохновлять компанию на этот "ратный подвиг".

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 5

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают