Новинки японской розницы: Xeon 3.2 (2 Мб L3), Prescott 3.0E и Prescott 2.8E (BOX)

20 февраля 2004, пятница 06:18
Мы все были очевидцами того, как медленно просачиваются в розницу процессоры на 0.09 мкм ядре Prescott. Анонс состоялся второго февраля, но лишь ближе к середине месяца процессоры Prescott 2.8E в ОЕМ-исполнении ограниченными партиями начали поступать в розничные торговые фирмы. Даже в Японии этот процессор появился примерно в одно время с Москвой, что вообще не характерно для такой оперативной розницы, как японская :).

Между тем, японцы не собираются мириться с таким положением дел, и на этой неделе с утроенным усердием принялись поставлять на внутренний рынок процессоры Prescott других моделей, которые еще не были замечены в других регионах.

Характерно, что начать этот парад новинок наши японские коллеги решили с процессора Xeon DP 3.2 ГГц с 2 Мб кэша третьего уровня, поддерживающего 533 МГц шину:

Для мало осведомленных о тенденциях "серверной моды" сообщим, что до сих пор старшей моделью ряда Xeon DP был процессор с частотой 3.2 ГГц, имеющий 1 Мб кэша и 533 МГц шину. Судя по всему, выход процессора Pentium 4 XE 3.2 ГГц осенью прошлого года немного развязал руки Intel, и теперь процессор со схожими характеристиками появляется в модельном ряду Xeon DP. Он должен быть основан на 0.13 мкм ядре Gallatin, и поддерживать лишь 533 МГц шину.

По надписям на коробке мы узнаем, что процессор имеет вполне "мирное" напряжение питания ядра 1.525 В, предназначен для двухпроцессорных конфигураций и разъема Socket 604.

Кстати, в Японию пока прибыли именно два экземпляра этого процессора, так что для построения двухпроцессорной системы этого количества как раз достаточно. Стоит каждый процессор почти $1180, а ожидаемая официальная цена будет чуть ниже - $1043. Тем не менее, за увеличенный кэш придется переплатить - аналогичная модель Xeon DP 3.2 ГГц с 1 Мб кэша стоит $851 в партиях от 1000 штук.

Пока процессор не анонсирован официально. В ближайшем будущем ряды Xeon DP пополнятся еще двумя моделями с 1 Мб кэша, поддерживающими 533 МГц шину: Xeon DP 2.4 ГГц и Xeon DP 2.8 ГГц. Кроме того, модель Xeon DP 2.8 ГГц с 400 МГц шиной тоже обретет кэш третьего уровня объемом 2 Мб, как и рассмотренный сегодня экземпляр.

Судя по всему, 0.13 мкм версии Xeon DP достигнут частоты 3.4 ГГц, прежде чем во втором квартале начнется выпуск 0.09 мкм процессоров Xeon DP на ядре Nocona, поддерживающих 64-битные расширения CT (IA-32e). Стало известно, что младшая модель Nocona будет иметь частоту 3.6 ГГц, так что модель с частотой 3.4 ГГц просто вынуждена использовать 0.13 мкм ядро.

Вторым в параде новинок сегодня шествует процессор Prescott 3.0E в OEM-исполнении. Он имеет маркировку SL79L и совместим с большинством материнских плат класса Socket 478, так как находится в зоне действия требований Prescott FMB 1.0.

Розничная цена этого процессора в Японии составляет примерно $245. Оптовая цена равна $218, и разница в $27 вполне типична для японской розницы, чего нельзя было сказать о рекордно низкой цене Prescott 2.8E в момент его появления. Массовые продажи модели Prescott 3.0E начнутся в эти выходные.

В конце концов, эта неделя была отмечена появлением в японской рознице первого процессора на ядре Prescott в коробочном исполнении - Prescott 2.8E теперь "оделся" в картон и обзавелся штатным кулером.

Наклейка с обозначением частоты модели теперь содержит букву "Е" - отличительный признак всех процессоров на ядре Prescott.

Кулер используется тот же самый, что и для процессоров Pentium 4 XE 3.2 ГГц или Northwood 3.2 ГГц. Как показывает практика, для горячей ревизии Prescott-C0 его мощность не кажется избыточной.

Характерно, что маркировка коробочной версии не изменилась - SL79K, только страна производства теперь другая: Малайзия вместо Филиппин.

Кстати, конкретный экземпляр работает при номинальном напряжении на ядре, равном 1.4 В. Это самый высокий официальный номинал, и его наличие в перечне характеристик младшей модели семейства не сулит ничего хорошего оверклокеру.

Стоит коробочный вариант Prescott 2.8E почти $200 - в московской рознице за такую цену непросто найти и OEM-версию, так что японцам в некотором роде повезло.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают