Prescott содержит 64-битные расширения уже сейчас

После вчерашнего признания Intel в намерениях выпустить к концу года 64-битную версию Prescott многие потребители настольного сегмента насторожились. Во-первых, было не совсем ясно, каким образом будут разделяться процессоры Prescott с поддержкой CT и без нее. Логичнее всего было бы выпускать две версии, как это происходит с процессорами, поддерживающими технологию Hyper-Threading. Из всех представителей 0.13 мкм ядра Northwood ее поддерживают только модели с 800 МГц шиной и Pentium 4 3.06 ГГц, на котором эта технология отрабатывалась. При этом задатки технологии Hyper-Threading появились еще в ядре Willamette, просто активировать ее компания решила только по достижении ядром Northwood степпинга D1.

В свое время многие умельцы пытались включить поддержку Hyper-Threading в процессорах Pentium 4 с 533 МГц шиной, и некоторые даже обретали иллюзию, что на какой-то миг им это удавалось, но после перезагрузки системы все надежды на успешность такой трансформации рушились.

Аналогичным образом многие энтузиасты призадумались и в отношении перспектив включения поддержки CT (IA-32e) в процессорах Prescott. Известно одно – технологии этого класса будут официально легализованы в Prescott только в рамках разъема Socket T (LGA 775).

Ранние сообщения о подготовке некоторыми производителями материнских плат с разъемом Socket T, обладающих совместимостью с CT, заставляет задуматься о том, что не все платы будут способны поддерживать 64-битные варианты Prescott. Возможно, к концу года появятся новые ревизии чипсетов i915x и i925X, поддерживающие 64-битные расширения. По крайней мере, в случае с Hyper-Threading дело обстояло именно так.

Интриги в ход подобных рассуждений подливает сообщение информационного агентства Reuters, в котором содержится следующий емкий по содержанию абзац:

Intel also disclosed that the 64-bit feature already exists in its latest Pentium 4 processor used in standard PCs. The 64-bit functionality, however, will for now only be switched on for computers sold as business servers, the company said.

Если передать вкратце содержание этого высказывания, то Intel открыто призналась в существовании 64-битных расширений в ядре Prescott. Но активировать эту функциональность сейчас она готова лишь в серверном сегменте. Надо понимать, что речь идет о близости анонса процессоров Xeon DP на ядре Nocona, которые и должны стать первенцами архитектуры IA-32e.

Кстати, некоторые источники считают, что эти процессоры тоже будут иметь исполнение LGA 775. Скорее всего, более горячие процессоры Xeon с тактовой частотой свыше 3.6 ГГц все же обретут иное конструктивное исполнение, но склоняться к варианту с LGA 775 мы бы не стали раньше времени.

Собственно говоря, обсуждение возможных манипуляций вокруг фразы о существовании 64-битных расширений в текущей версии ядра Prescott уже разгорелось на форуме сайта OC Workbench. Приглашаем желающих ознакомиться с некоторыми дерзкими и порой нелепыми предположениями, поскольку от собственных комментариев мы пока воздержимся. Точнее говоря, мы склоняемся к мнению, что Intel не оставит лазеек для включения 64-битной функциональности в процессорах класса LGA 775. Подобные вещи дозволено делать только Intel, но никак не пользователям :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 5

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают