Athlon XP-M 2500+: новый оверклокерский фаворит?

19 февраля 2004, четверг 08:41
Несмотря на явные признаки приближения заката эпохи Socket A, подавляющее большинство владельцев систем с процессорами AMD все еще успешно эксплуатирует Athlon XP, модернизирует свои компьютеры и надеется на появление новых оверклокерских достижений. Новый импульс к модернизации систем с разъемом Socket A придало недавнее снижение цен на процессоры этого класса. В плане разгона все было бы прекрасно, если бы не одно маленькое, но очень неприятное обстоятельство – современные процессоры Athlon XP обладают заблокированным множителем, и возможности их разгона ограничены частотным пределом чипсета и материнской платы.

Разумеется, оверклокерское сообщество противопоставило такому шагу AMD свой ответ, выраженный в модификации настольных процессоров в мобильные и последующем управлении множителем средствами специальных утилит. Проблема усугублялась тем, что долгое время нельзя было с уверенностью говорить о поддержке данных возможностей популярным среди оверклокеров чипсетом NForce 2 Ultra 400. Между тем, "настоящие" мобильные процессоры в платах на базе этого чипсета работали и вполне успешно разгонялись.

Кстати, помимо некоторых противоречивых сообщений о возможности разгона переделанных процессоров платами на базе NForce 2 Ultra 400 после применения программы BIOS Patcher, на сайте разработчика утилиты CPUMSR появилась информация по изменению регистров для чипсетов семейства NForce 2. При этом успех подобной модификации по-прежнему не гарантируется.

Рассмотрим новейшие достижения оверклокеров в области разгона "истинно" мобильных процессоров Athlon XP-M, применять к которым хитроумные модификации не нужно. В частности, ряд жителей североамериканского и евроазиатского континентов описывают в форумах свой восторг по поводу разгонных качеств процессоров Athlon XP-M 2500+.

Напомним, что эти процессоры производятся на ядре Barton с 512 Кб кэша, от настольных аналогов их отличают более низкое напряжение на ядре (1.45 В против 1.65 В), более низкий уровень тепловыделения и свободный множитель. Казалось бы, лучшего претендента на разгон и пожелать сложно. Тем более, что после недавнего снижения цен эта модель стоит всего $89, что лишь на $10 дороже аналогичной настольной модели Athlon XP 2500+. Проблема заключается в том, что в настоящее время купить Athlon XP-M 2500+ не так просто. Надо полагать, проблема себя изживет в ближайшее время, ведь AMD продолжает развивать эту линейку, несколько дней назад анонсировав Athlon XP-M 2600+.

Собственно говоря, сам результат разгона Athlon XP-M 2500+ нельзя причислить к заурядным, но определенный оптимизм он внушает. Например, при использовании воздушного охлаждения, один из таких процессоров был разогнан до частоты 2700 МГц (12.5 х 216 МГц):

Напряжение на ядре пришлось увеличить до 1.975 В, что для номинала 1.45 В достаточно много. Сложно сказать, насколько такой режим эксплуатации вреден для мобильного процессора, но разгон до 2.7 ГГц весьма воодушевляет – есть еще порох в пороховницах у Socket A :).

Самое интересное, что данный эксперимент был осуществлен на материнской плате Abit NF7-S ревизии 2.0, основанной на чипсете NForce 2 Ultra 400. Стало быть, мобильные процессоры в этих платах можно разгонять вполне успешно. Другой пример разгона Athlon XP-M 2500 с использованием материнской платы Abit NF7-S v.2.0 говорит о достижении частоты 2.7 ГГц (12.0 х 225 МГц) при напряжении на ядре 1.8 В.

Другими словами, желающие выжать что-то из своих систем класса Socket A оверклокеры могут попытать счастья на поприще разгона мобильных процессоров Athlon XP-M :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают