Каким чипсетам мешает разгоняться шина PCI?

18 февраля 2004, среда 13:40
С появлением первых материнских плат для процессоров Athlon 64 в продаже и накоплением определенной статистики разгона многие оверклокеры озадачились ограниченностью разгонного потенциала это платформы. Возникло предположение, что многие чипсеты для Athlon 64 имеют синхронную с "системной" шину PCI, что и служит причиной ограниченности разгонного потенциала. Даже если формально чипсет поддерживал асинхронную работу шин, на практике доказывалось обратное.

Вместе с тем, часть материнских плат просто не использовала возможности асинхронной работы шин, заложенные в чипсете. Мы уже рассматривали пример с чипсетом VIA K8T800: шина PCI может использовать понижающие делители частоты вплоть до 1/8, просто не все материнские платы открывают доступ к этой возможности.

Сотрудники сайта Anandtech вчера провели подробное тестирование шести материнских плат на самых распространенных чипсетах, желая выявить те из них, которые действительно позволяют фиксировать частоту шины PCI.

Испытания проводились при помощи диагностического устройства PC Geiger, устанавливаемого непосредственно в слот PCI и выдающего разнородную информацию о режиме работы шины. Не все эксперты признают такую методику диагностики объективной, но результаты замеров при помощи осциллографа привели к аналогичным выводам.

Частота системной шины повышалась во всех случаях до 220 МГц, при фиксированном делителе 1/6 частота шины PCI достигала 37 МГц. Прибор четко отображал подобные изменения.

В итоге было выявлено, что действительно фиксируют частоту шины PCI три чипсета для процессоров Pentium 4: i875P, SiS 655TX и VIA PT880. Конечно, этим качеством обладают и другие чипсеты, но в данном случае тестировались лишь платы на базе этих наборов системной логики.

Чипсеты для платформы Athlon 64 не продемонстрировали фиксацию шины PCI. Это коснулось чипсетов VIA K8T800, SiS 755 и NForce 3 Pro 150. Мы с равной уверенностью можем сказать, что частично в этом виноваты производители материнских плат, а сами чипсеты подобную возможность поддерживают. Во всяком случае, в этом мы могли убедиться на примере VIA K8T800, да и в отношении SiS 755 наши коллеги с сайта OC Workbench привели "скриншот в защиту чипсета":

Прослеживаются разные функции настройки частот шин PCI и AGP, однако наличие таких пунктов в BIOS само по себе гарантией фиксации этих частот еще не является. Тем не менее, можно утверждать, что каждая материнская плата подобные функции может как поддерживать, так и нет.

Напомним вам, что в следующих своих чипсетах VIA и Nvidia обязались реализовать полноценный асинхронный режим работы шин: платы на базе VIA K8T800 Pro и NForce 3 250 Gb должны обеспечивать больше свободы для разгона. По мере роста частотного потенциала процессоров Athlon 64 и сохранения политики фиксирования максимального значения множителя необходимость фиксации частот шин AGP и PCI будет становиться все более актуальной.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают