Характеристики серийных видеоплат GeForce FX 5500 и GeForce FX 5700LE

Выяснив вчера занятное обстоятельство, касающееся родства чипа NV34 и GeForce FX 5500, мы до сих пор пребываем в недоумении – зачем Nvidia понадобилось выпускать старое решение под новым названием? Возможно, компания хочет таким маркетинговым трюком стимулировать продажи видеокарт данного класса. Возможно, увеличения частоты чипа с 250 МГц до 270 МГц было достаточно, чтобы сменить "вывеску". Нельзя также исключать, что изменения на уровне эталонного дизайна видеоплат или типа используемой памяти позволяют перейти на новое название – GeForce FX 5500. В конце концов, в случае с GeForce MX 4000 дело обстоит именно так :).

Вчера вечером многие информационные ресурсы опубликовали характеристики и фотографии видеокарт, основанных на чипах GeForce FX 5500 и GeForce FX 5700LE. Итак, вначале рассмотрим видеокарту Galaxy Zeus 5500, производимую одноименной гонконгской компанией:

Видеоплата имеет номинальные частоты 270/400 МГц и 128-битную шину. Время выборки памяти соответствует 3.6 нс, что позволяет рассчитывать на разгон до 550 МГц DDR.

Надо сказать, что для родственника GeForce FX 5200 не-Ultra эта видеокарта имеет весьма приличный дизайн. Не беремся утверждать, что все платы этого класса будут комплектоваться памятью в упаковке BGA (эталонная плата имеет память в упаковке TSOP), но рассмотренный сегодня экземпляр внушает надежду на приемлемый для такого бюджетного решения разгон.

Вторая видеокарта, засветившаяся в новостях – GeForce FX 5700LE производства PNY Technologies. В продажу эта видеокарта должна поступить в марте по ориентировочной цене $149.

Частота чипа равна 250 МГц. Судя по заявленной скорости обработки вершинных шейдеров (187.5 млн.шт./с), частота работы памяти составляет 650 МГц DDR. Не беремся утверждать, что все платы этого класса будут иметь такую номинальную частоту работы памяти, но некоторый разброс здесь будет наблюдаться. Ранее считалось, что память GeForce FX 5700LE должна работать на частоте 400-500 МГц DDR.

Другими словами, GeForce FX 5700LE представляет собой приторможенный по чипу вариант GeForce FX 5700. При этом непонятно, за что PNY собирается "сдирать" с покупателя $149, ведь уже сейчас можно найти GeForce FX 5700 за сумму менее $140...

Надеемся, что Nvidia найдет способ для более точного позиционирования новейших бюджетных решений, и покупатели не будут страдать от подобного многообразия названий весьма схожих по характеристикам видеокарт.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.4 из 5
голосов: 22

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают