64-битная версия Prescott выйдет уже в этом году


Последние две недели добрую половину всех новостных сообщений составляли заметки, так или иначе связанные с технологией Clackamas Technology, носившей разные названия: x86-64, Yamhill, CT. Выясняется, что рабочее название для этого набора команд будет иметь вид IA-32e, что расшифровывается как "IA-32 Extended Technology". Заметьте, что аналогия делается именно в пользу 32-битной архитектуры, к которой "прилепили" 64-битные расширения. С другой стороны, в документации встречается и обозначение "64-bit Extension Technology".

Кстати, острословы из штата AMD уже нарекли технологию Clackamas едким сочетанием "Crack-in-my-ass", что довольно точно передает опасения, связанные с появлением реальной альтернативы платформе AMD64.

Как стало известно, "сердцем" новых 64-битных расширений станет новый ALU, производимый по 0.09 мкм технологии. Существующий прототип работает на частоте 7 ГГц в 32-битном режиме, и на частоте 4 ГГц в 64-битном режиме. Поскольку в архитектуре Pentium 4 этот блок работает на удвоенной частоте чипа, в процессоре Xeon с частотой 3.5 ГГц этот ALU мог бы спокойно уживаться. Разумеется, что ближе к моменту анонса решений с поддержкой CT частоты будут скорректированы сообразно существующим моделям Xeon и Prescott.

Кстати, именно процессоры Xeon DP на 0.09 мкм ядре Nocona с 800 МГц шиной и 1 Мб кэша станут пионерами освоения CT. Ожидается, что процессоры этого класса появятся во втором квартале этого года, но существующие проблемы с тепловыделением могут отодвинуть и этот анонс. Серверным процессорам "горячий нрав" не к лицу, поэтому Intel может слегка затянуть анонс Nocona. В принципе, многое станет ясно после появления Prescott-D0, на которых будет отработан новый степпинг 0.09 мкм ядра. Случится это в начале мая, так что ждать осталось недолго.

Процессоры Xeon MP на 0.09 мкм ядре Potomac с 8 Мб кэша третьего уровня появятся только в первой половине 2005 года, поддержка CT в них тоже будет заложена.

В конце концов, представители Intel подтвердили намерения активировать поддержку 64-битных расширений в рамках жизненного цикла ядра Prescott. Случиться это должно ближе к концу этого года. Другими словами, скрытая поддержка CT существует и в современных процессорах Prescott, все догадки подобного рода были верны. Пока сложно сказать, какие изменения на уровне аппаратной инфраструктуры потребуется ввести, чтобы обеспечить совместимость с 64-битными версиями Prescott. Очевидно, ситуация будет напоминать историю с поддержкой Hyper-Threading – потребуются материнские платы на новых ревизиях чипсетов и соответствующее программное обеспечение.

Между прочим, на проходящем в эти дни IDF Spring 2004 представители Intel демонстрировали рабочий образец 64-битного настольного процессора, который находился внутри системы производства Dell.

Если говорить о программном обеспечении, то Microsoft официально подтвердила совместимость 64-битных процессоров Intel с готовящимися к выпуску операционными системами Windows XP 64-Bit Edition for 64-Bit Extended Systems и Windows Server 2003 for 64-Bit Extended Systems. Эти операционные системы уже существуют в бета-версиях, официальный анонс намечен на вторую половину 2004 года.

Судя по всему, Microsoft решила заменить версии 64-битных ОС для AMD64 на версии, обеспечивающие совместимость с обеими платформами. Это "как бы" послужило причиной переноса анонса 64-битной версии Windows XP для AMD64 с третьего квартала прошлого года на вторую половину этого года.

Надо полагать, что владельцы систем с поддержкой AMD64 и CT смогут с одинаковым комфортом работать под управлением одной операционной системы. Сообщается, что различия между AMD64 и IA-32e существуют на аппаратном уровне, с программной точки зрения эти наборы команд имеют много общего. Это признает сама Intel и многие аналитики, уже получившие доступ к документации по 64-битным расширениям Intel:

Компания HP уже проявила немалый интерес к 64-битной версии Xeon DP, заявляя о намерениях использовать эти процессоры в ходе собственной презентации:

Присутствие некой технологии управления энергопотреблением в перечне характеристик нового ядра Nocona позволяет надеяться, что участи своих настольных собратьев на ядре Prescott-C0 эти процессоры не повторят.

Остается лишь надеяться, что переход на 64-битные платформы действительно оправдает себя в плане производительности, а разработчики программного обеспечения снабдят пользователей соответствующими продуктами уже в начале следующего года. Так или иначе, обратная совместимость с 32-битными платформами призвана сделать подобную миграцию максимально безболезненной.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают