Переделанные Radeon 9800 Pro 256 Мб на чипах R360: первая статистика

17 февраля 2004, вторник 14:53
Открытие нашего читателя по имени Gas, связанное с возможностью переделки видеокарт Sapphire Radeon 9800 Pro 256 Мб на новом дизайне в полноценный Radeon 9800 XT, нельзя безоговорочно назвать благом для всего человечества, так как цена на эти карты пока не опускается ниже $350. Тем не менее, настоящий Radeon 9800 XT до недавнего времени стоил $500, и переделка несла определенную выгоду. Интерес к трансформации данного типа усилится в ближайшее время, когда подешевеют на 20% видеокарты Radeon 9800 XT, а вслед за ними снизится цена на Radeon 9800 Pro 256 Мб, пригодные для трансформации.

Автор оригинального эксперимента сегодня прислал некоторые важные дополнения к своему опыту, опубликованные на страницах нашей конференции. Я решил привести текст письма без изменений, поскольку вся интересующая последователей Gas'а информация изложена достаточно четко и лаконично.


За прошедшее время мой опыт переделки видеокарты успешно повторили еще как минимум 3 читателя форума: первым был Labeaz, затем Sergey Chumanov и Sladky. Т.е. мой экземпляр видеокарты был отнюдь не уникальным, и подобные видеокарты продаются не только в Новосибирске, а как минимум в Архангельске и Москве :). Прошивка BIOS у всех прошла успешно. Из нюансов - после прошивки BIOS увеличивается нагрев чипов и памяти, так что штатный кулер с трудом справляется с охлаждением. Модификация охлаждения на видеокарте - условие, необходимое для нормальной ее работы, особенно при хорошем разгоне.

Еще один приятный нюанс - прошивка BIOS, как показало тестирование при одинаковых частотах, дает прирост около 6% в 3DMarke и игровых тестах. У меня, например, видеокарта после прошивки на штатных частотах R9800XT 411/730 МГц в тестах показывает те же результаты, что и до прошивки BIOS, но на частотах 470/800 МГц :), а на частоте 470/800 МГц (специально тестировал в одинаковых условиях) получается прирост около 6%. Т.е. даже без дополнительного разгона перепрошивка BIOS дает заметное увеличение производительности по сравнению с исходным состоянием. Даже если видеокарта имеет слабый разгонный потенциал - прирост обеспечен + все дополнительные возможности R360 :).

Разброс результатов разгона достаточно велик. Пока у меня самый лучший из всех, кто сообщил об успешной переделке - 470/836 полная стабильность и отсутствие артефактов :). По памяти не все сообщили свои результаты, а по чипу получилось по сообщениям Labeaz, Sergey Chumanov и Sladky соответственно - 450, 435 и 420 МГц, правда Sladky разгонял без модификации охлаждения. Память у Sladky без радиаторов заработала на частоте 760 МГц. У Labeaz после установки хороших радиаторов на память получилось 800 МГц DDR абсолютно без артефактов, 840 МГц DDR артефакты проявляются редко и не везде.

Окончательно с помощью Labeaz разобрались с Overdrive. Как показали мои исследования, которые подтвердил Labeaz - Overdrive работает, температура мониторится в режиме реального времени. Однако, как оказалось Overdrive завышает показания температуры на 20 градусов :(. Для этих целей лучше использовать RivaTuner 20RC143NY - отлично работает и дает реальные показания температуры.

По поводу резистора, который я не обнаружил на R9800 XT – похоже, что на самом деле такой резистор есть и на оригинальном R9800 XT. Просто у меня не было возможности подержать в руках и внимательно рассмотреть оригинальный R9800 XT. Свой вывод сделал по фотографии, но оказалось, что резистор черного цвета в отличие от окружающих его светло-коричневых, и очень плохо различим на фото низкого качества. Так что получается, что нет вообще никаких аппаратных отличий, кроме BIOS !!!


От себя добавим, что для успешного разгона этих видеокарт за предел номинальных для Radeon 9800 XT частот 412/730 МГц требуется серьезная модификация системы охлаждения памяти, так как штатный кулер способствует дополнительному нагреву чипов памяти. Во всяком случае, для уверенного разгона памяти боковой обдув чипов не помешает.

Если руки не боятся приниматься за изготовление самодельной системы охлаждения, то переделанная видеокарта сможет разогнаться не хуже оригинальной версии Radeon 9800 XT. Даже если трогать штатный кулер вам запрещает вероисповедание, прошить BIOS от Radeon 9800 XT все равно рекомендуется – разгонный потенциал увеличится. Судя по росту температуры чипа и памяти после прошивки BIOS, напряжения на них новый BIOS поднимает, что и позволяет достигать более высоких частот. Возможно, снижаются тайминги памяти – Radeon 9800 XT рассчитан на работу с более агрессивной памятью DDR-I, в то время как Radeon 9800 Pro 256 Мб в оригинальной версии комплектовался более медленной памятью GDDR-2.

В отношении теории об использовании отбракованных чипов R360 для изготовления подобных гибридов можно сказать, что оснований для беспокойства нет. Sapphire не использует отбракованные по частотам чипы для производства своих видеокарт. Существующий разброс в достижениях наших оверклокеров можно объяснить вполне обычной неоднородностью разгонных свойств чипов в пределах партии. Кроме того, штатный кулер все же не рассчитан на покорение частот свыше 400 МГц.

Надеемся, что в ближайшее время подобные видеокарты будут стоить менее $300, и некоторая часть амбициозных и уверенных в собственных силах оверклокеров сможет приобрести эти "полуфабрикаты" для дальнейшей переделки.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают