Анонс Socket 939 переносится на конец апреля?

17 февраля 2004, вторник 07:56
Хотя месяц назад вся прогрессивная часть компьютерного сообщества была уверена в том, что анонс платформы Socket 939 состоится 29 марта, в последнее время начали появляться симптомы возможного отклонения от указанных сроков. Во-первых, нам стало известно о намерении AMD анонсировать процессор Athlon 64 FX-53 в исполнении Socket 940 еще до дебюта процессоров в исполнении Socket 939. В принципе, этот пример не столь показателен – ранее считалось, что процессор выйдет в начале февраля, одновременно с анонсом Pentium 4 XE 3.4 ГГц. Недавно выяснилось, что частота 3.4 ГГц покоряется процессорам Prescott весьма неохотно, а 0.13 мкм ядро Gallatin также не успевает освоить эту частоту к началу февраля. Точнее говоря, процессоры Pentium 4 XE 3.4 ГГц существуют в виде инженерных образцов, но для развертывания массового производства требуется время, и вероятной датой появления этих процессоров в продаже принято считать март этого года.

AMD может воспользоваться этой заминкой, и выпустить Athlon 64 FX-53 (основанный на новом степпинге CG, между прочим) почти синхронно с Pentium 4 XE 3.4 ГГц. Мы считали, что произойдет это в первой половине марта. Сегодня появились свидетельства в пользу того, что процессор может появиться еще позже...

Французский сайт x86-secret со ссылкой на партнеров AMD сообщил, что анонс платформы Socket 939 отложен до конца апреля. Если вы следите за нашими новостями, то должны помнить, как многочисленные источники в течение последних двух недель косвенным образом намекают на то, что анонс чипсетов Grantsdale/Alderwood и процессоров в исполнении LGA 775 запланирован на конец апреля (26-29 число). Вполне возможно, что столь важное событие, как смена процессорного разъема, AMD желает приобщить к аналогичному шагу со стороны главного конкурента.

Кроме сугубо "процессорных" факторов, анонс Socket 939 зависит и от готовности соответствующих материнских плат. Хотя большинство производителей материнских плат уже выразило свою готовность начать поставки продуктов с разъемом Socket 939, здесь в их планы могут вмешаться производители графических решений. Хотя строгой привязки Socket 939 к графическому порту PCI Express x16 не существует, производители материнских плат наверняка захотят выпустить кардинально новые решения с одновременной поддержкой обоих стандартов. Для работы с такими платами потребуются новые графические платы с разъемом PCI Express x16. ATI и Nvidia уже не раз дали понять, что ранее конца апреля подобные решения не появятся.

Стало быть, "все дороги ведут к концу апреля". Страшно представить, какой шквал новинок обрушится на нас в разгар весны 2004 года. Разумеется, что процесс перехода на новые платформы будет сглажен как производителями материнских и графических плат, так и процессорными гигантами. Резкой смены интерфейсов и конструктивных исполнений в этом году не произойдет.

Если информация о переносе анонса решений под Socket 939 подтвердится, то мы рискуем увидеть процессоры Athlon 64 FX-53 (Socket 939), Athlon 64 3400+ (Socket 939) и Athlon 64 3700+ (Socket 939) несколько позже обещанных сроков. Кроме того, анонс процессора Athlon 64 3700+ в исполнении Socket 754 может случиться в конце апреля, когда ожидается появление его конкурента в лице Pentium 4 3.6 ГГц (LGA 775).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают