Prescott на частоте 4.4 ГГц гарантировано обходит Northwood


Весь конец января и первая половина февраля в новостных сообщениях прошли под знаком "разоблачающих" Prescott публикаций. Вместо обещанного триумфа получили не слишком приятное в эксплуатации изделие, которое к анонсу еле-еле достигло частоты 3.2 ГГц. С другой стороны, триумф этот существовал в воображении обывателей, а Intel пришлось бороться с такими проблемами, как высокий уровень тепловыделения и ограниченность частотного потенциала. Попутно был удлинен на 55% конвейер, возросли на 44% задержки кэша... Процессор получился не только горячим, но и более медленным, чем Northwood при сопоставимых частотах. Казалось бы, Intel сейчас нужно поскорее перейти на платформу LGA 775 и степпинг D0, а о процессорах Prescott-C0 в исполнении Socket 478 забыть, как о страшном сне.

Собственно, компания планирует действовать именно таким образом. Первые образцы процессоров Prescott-D0 начнут распространяться в конце февраля, от этого момента нас отделяют две недели. Новые процессоры должны не только меньше нагреваться, но и лучше масштабироваться по частоте. До сих пор ядро Prescott-C0 разгонялось до частот 3.7-3.8 ГГц с воздушным охлаждением на открытом стенде, для достижения частот 4.0-4.2 ГГц обычно требовалось более серьезное охлаждение. В частности, рубежа 4.2 ГГц эти процессоры достигли в двух крайних случаях: один раз с очень мощным воздушным охлаждением на открытом стенде, второй раз с использованием мощной "фреонки".

С другой стороны, мы хорошо осознаем, что процессоры на ядре Prescott "расправляют крылья" только на частотах свыше 3.6 ГГц, и по мере приближения частоты к рубежу 4.0 ГГц преимущество постепенно переходит от Northwood на сторону Prescott. В этом заключается феномен масштабирования производительности ядра Prescott. Считается, что безоговорочное лидерство перейдет к Prescott только на частотах свыше 4.0 ГГц. Понятно, что официально ядро Northwood не уйдет дальше отметки 3.4 ГГц, и сопоставлять эти ядра на частоте 4.0 ГГц мы можем лишь теоретически, с учетом разгона.

Ядро Prescott в исполнении LGA 775 шагнет за рубеж 4.0 ГГц только к концу года. Точнее говоря, в первом квартале 2005 года появится модель с частотой 4.2 ГГц, а во втором квартале должен состоятся анонс процессора Tejas. Поскольку процессоры на замещающих друг друга ядрах обычно перекрываются частотами на пару моделей, можно предположить, что Prescott все же достигнет частоты 4.4 ГГц или чуть выше. По крайней мере, Intel рассчитывает достичь частоты 4.5 ГГц в обозримой перспективе.

Собственно говоря, весь этот разговор был затеян ради одной короткой, но емкой новости. Наши коллеги на сайте Hard OCP опубликовали выдержку из письма, полученного от анонимного представителя одной из компаний, производящей процессорные кулеры. "Тайный доброжелатель" сообщает, что используемый им процессор Prescott 3.2E на частоте 4.4 ГГц (!) обходит работающий на такой же частоте Northwood без видимых проблем, и слегка отстает от работающего на этой же частоте процессора Pentium 4 XE.

Самое интересное, что пресловутый источник называет используемый процессор Prescott 3.2E не иначе, как "new unit". Другими словами, это может быть ранний представитель степпинга D0 или наиболее успешный экземпляр степпинга C0. Учитывая специфику работы этого "доброжелателя" (тестирование кулеров и систем охлаждения, судя по всему), Intel вполне могла предоставить хорошо разгоняющийся процессор для подобных экспериментов. При этом сложно сказать, какими средствами охлаждаются работающие на частоте 4.4 ГГц процессоры - наверняка без "тяжелой артиллерии" не обошлось :).

Остается лишь сожалеть, что ядро Northwood не увидит апогея Prescott, которого он достигнет на частоте 4.4 ГГц. Собственно, и для Prescott это будет предельная отметка. Дальше вступит в права ядро Tejas, и еще неизвестно, как будут соизмеряться уровни производительности работающих на одинаковой частоте представителей ядер Prescott и Tejas.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают