"NV45 и товарищи" выйдут в июне этого года

15 февраля 2004, воскресенье 15:06
Вчерашние намеки на начало поставок опытных образцов высокопроизводительных 0.11 мкм чипов Nvidia для многих аналитиков стали неожиданностью. Логически рассуждая, мы пришли к заключению, что речь идет о чипе NV45, который должен реализовать врожденную поддержку PCI Express x16 уже во втором квартале этого года. Более того, Nvidia наконец переведет флагманские решения на более прогрессивный 0.11 мкм техпроцесс, ибо шагнуть за предел 600 МГц в рамках существующего 0.13 мкм техпроцесса не представляется возможным.

Прошедшая на днях конференция с участием представителей Nvidia и финансовых аналитиков раскрывает некоторые точные даты в новейших планах Nvidia.

Во-первых, в апреле этого года состоится анонс полного спектра решений, поддерживающих PCI Express x16 посредством использования переходного моста AGP->PEG, который Nvidia называет HSI (High-Speed Interconnect). Очевидно, речь идет о чипах NV41, NV39, NV37 и NV19. Разумеется, что NV40 с поддержкой AGP 8x тое выйдет в апреле, хотя официально о свих ближайших планах Nvidia планирует говорить уже на следующей неделе, в период проведения IDF Spring 2004.

Кстати, информация о поддержке семейством NV4x шейдерных технологий версии 3.0 находит свое подтверждение в заявлениях президента Nvidia. Дополнительно сообщается, что работа над архитектурой чипов этого семейства практически завершена.

Во-вторых, уже в июне модельный ряд решений серии NV4x пополнится чипами, поддерживающими PCI Express x16 естественным путем, без использования переходного интерфейса HSI. Можно предположить, что речь идет о чипах NV45, NV43 и NV42.

Некоторые другие комментарии представителей Nvidia заслуживают отдельного внимания. Например, опаздывать с анонсом NV40 компания не собирается, с горечью вспоминая поражение NV30. Чипсеты для процессоров Intel в планах Nvidia пока тоже не значатся. Сотрудничество с IBM будет продолжаться, несмотря на некоторые признаки снижения оптимизма в отношении возможностей этой компании. Кстати, внедрение технологий с использованием low-k диэлектриков не входит в ближайшие планы Nvidia, хотя ATI успешно применяет их еще с момента анонса RV360. Сообщается, что технологии low-k диэлектриков применительно к чипам Nvidia еще не достигли необходимой зрелости.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают