Gigabyte Radeon 9600 XT Ultra: полноценное охлаждение памяти

15 февраля 2004, воскресенье 13:20
О высоком уровне интереса компании Gigabyte к оверклокерским решениям на базе чипов ATI мы уже не раз писали, да и продукция на чипах Nvidia этой компании получает развитие в виде линейки видеокарт GT, изначально работающих на повышенных частотах.

На японском рынке появилась видеокарта Gigabyte GV-R96X128DU, на коробке которой соседствуют обозначения Radeon 9600 XT и чисто "Nvidi'йный" суффикс Ultra.

Совершенно четко прописывается частота ядра - 550 МГц против 500 МГц обычной версии. Система охлаждения представляет собой достаточно массивный медный радиатор с использованием тепловых трубок, закрытый кожухом:

На фото совершенно четко видно: радиаторы покрывают и чипы памяти, что редко встречается на видеокартах Radeon 9600 XT других производителей. Более того, радиаторы имеют достаточную высоту и состоят из тонких медных ребер, что позволяет эффективно отводить тепло.

С оборотной стороны платы расположена цельная медная пластина, охлаждающая подчиповое пространство и чипы памяти. Визуально это видеокарта имеет одно из самых эффективных охлаждающих решений среди продуктов класса Radeon 9600 XT.

Поскольку частота памяти нигде не фигурирует, нам остается лишь строить предположения. Аналогичные продукты Sapphire и PowerColor имеют частоту памяти 650 МГц DDR и 680 МГц DDR соответственно, при этом вопросам охлаждения памяти они уделяют гораздо меньше внимания. Рискнем предположить, что в случае с разогнанной версией Radeon 9600 XT от Gigabyte частота памяти превышает 700 МГц DDR. С другой стороны, аналогичный продукт на базе Radeon 9600 Pro не отступал от номинальной частоты памяти 600 МГц DDR. Возможно, пользователь сам может определять предел разгона памяти :).

В Японии эта плата стоит примерно $205-210, что на фоне глобальной тенденции к снижению цен на видеокарты Radeon существующего поколения может казаться несколько завышенным уровнем. Тем не менее, для видеокарты с приспособленной для разгона системой охлаждения это не так уж много :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают