Corsair DDR2-533: первые инженерные образцы в японских магазинах

В понедельник мы узнали, что компания Corsair в составе достаточно многочисленной инициативной группы производителей представит модули DDR2-533 на весенней сессии IDF 2004. Точнее говоря, непосредственно на тип памяти компания не ссылалась, просто известив о запуске новой серии XMS2, состоящей из оверклокерских модулей DDR-II.

Удивительно, но еще до начала публичной демонстрации новых модулей на IDF Spring 2004, в роли демонстрационных стендов выступили японские магазины. Поскольку использовать память типа DDR-II в современных материнских платах нельзя, а материнские платы на базе поддерживающих ее чипсетов имеются на руках только у избранных обозревателей, до продажи модулей данного типа дело дойдет еще не скоро.

Тем не менее, демонстрируемые в японских магазинах 512 Мб планки памяти DDR2-533 производства Corsair максимально приближены к розничным образцам, поскольку даже упаковка выглядит вполне "серийно":

Модуль имеет обозначение CM2X512-4300, поясняющие надписи типа XMS2-4300, 512MB, 533MHz и CL4 дают нам понять, что этот модуль DDR2-533 (PC4300) емкостью 512 Мб работает на частоте 533 МГц DDR и имеет тайминги CL4. Напомним, что память типа DDR-II отличается пониженным на 30% энергопотреблением, более высокой пропускной способностью, но при этом страдает от высоких задержек. Учитывая достаточно сильную зависимость производительности подсистемы памяти Pentium 4 от таймингов памяти, преимущества DDR2-533 пока не выглядят столь очевидными.

Поскольку модули закрыты теплораспределителями, нельзя определить, на чипах какого производителя они построены. В настоящее время производство компонентов DDR-II уже развернули Samsung, Micron, Infineon и Elpida. Возможно, что чипы одного бренда получат преимущество над продуктами другого в виде более высокого разгонного потенциала, так что процесс выбора памяти в будущем году станет не менее интересным :).

Цена и сроки начала поставок розничных образцов DDR2-533 не сообщаются, но сам прецедент доказывает, что крупные производители начнут поставки DDR-II уже в первом полугодии, и анонсируемые в конце апреля чипсеты с поддержкой данного типа памяти не будут сиротливо перебиваться модулями DDR 400. Другое дело, что модули DDR-II будут стоить достаточно дорого, первое время - в два раза дороже модулей DDR-I. По этой причине пик популярности DDR-II придется на первое полугодие 2005 года, когда процессоры Intel перейдут на более быструю 1066 МГц шину, а процессоры AMD обзаведутся обновленными контроллерами памяти с поддержкой DDR-II.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают