Обновленные планы ATI на 2004 год

14 февраля 2004, суббота 13:09
О планах Nvidia на текущий год мы уже подробно говорили, попутно обсудив примерные технические характеристики ближайшего флагманского решения по имени NV40. Со стороны ATI подобных утечек информации долгое время не происходило, поэтому многие источники имели достаточно размытое представление о производственной программе компании на 2004 год.

Это досадное упущение решили исправить сотрудники сайта Anandtech, которые за последние полтора месяца прошлись с ревизией по планам многих производителей. Предлагаем вам некоторые выдержки из самого свежего сообщения, раскрывающего планы ATI на ближайшие месяцы.

Итак, выходящий на рынок в апреле чип R420 станет первым high-end решением ATI, производимым с использованием 0.13 мкм технологии и low-k диэлектриков. Анонс этого решения должен состояться в марте на выставке CeBIT 2004, и здесь необходимость не отставать от заклятого конкурента в лице Nvidia стимулирует ATI подготовить розничные платы на базе R420 уже к концу апреля.

Как и предполагалось, R420 будет поддерживать интерфейс AGP 8x, разновидность этого чипа с поддержкой PCI Express x16 получит обозначение R423. Пока сложно сказать, будут ли платы на базе R423 обладать более высокими частотами, либо все сведется к отличиям на уровне поддерживаемых интерфейсов. Оба решения выйдут во втором квартале, и здесь расписание выхода чипсетов Grantsdale задает тон для всех производителей графических плат, решивших реализовать поддержку PCI Express x16.

В отличие от Nvidia, отгородившейся от проблем с поддержкой различных интерфейсов выпуском специального переходного моста AGP->PEG, ATI будет выпускать каждый чип в версии для AGP 8x и версии для PCI Express x16. Важно, что компания продолжит поддержку AGP 8x до самого конца 2004 года, так что даже новые решения второго полугодия смогут устанавливаться в существующие сейчас материнские платы.

Если говорить непосредственно о флагманских решениях R420/R423, то примерный перечень их технических характеристик таков:

  • Техпроцесс 0.13 мкм с применением low-k диэлектриков;
  • 160 млн. транзисторов (у R360 - 110 млн.);
  • 8 пиксельных конвейеров с неизвестным числом текстурных блоков на каждом (вполне вероятна схема "8 х 2", которую приняла на вооружение NV40);
  • 6 блоков вершинных шейдеров (у R360 только 4);
  • Частота чипа 500 МГц;
  • Частота памяти 1 ГГц DDR;
  • Ширина шины памяти 256 бит;
  • Тип используемой памяти - GDDR-1, GDDR-2 и GDDR-3;
  • Объем поддерживаемой памяти 256 Мб;
  • Поддержка Pixel Shader 3.0 и Vertex Shader 3.0;
  • Улучшения на уровне производительности шейдеров и полноэкранного сглаживания, других базовых функций.

Решения этого класса должны обеспечить в два раза более высокие скорости заполнения сцены пикселями и пропускную способность вершинных шейдеров, чем это позволяло ядро R350. Логично ожидать прироста пропускной способности памяти. Память типа GDDR-3 будет использоваться более дорогими и скоростными модификациями, "не-Pro" версии будут использовать более дешевую память GDDR-1.

Осенью этого года появится ускоренная версия R423 под кодовым названием R480. Об этом решении сказать что-то определенное достаточно сложно. Во всяком случае, техпроцесс должен остаться 0.13 мкм или 0.11 мкм.

Более дешевое решение RV380 в ценовой категории до $250 предложит во втором квартале поддержку PCI Express x16. По сути, это будет чуть разогнанный вариант Radeon 9600 XT с врожденной поддержкой PCI Express x16. В качестве AGP-альтернативы ATI будет предлагать потерявшие в цене Radeon 9800 и Radeon 9600 XT, что дает надежду на то, что Radeon 9800 не-Pro все же преодолеют ценовой рубеж $200 в сторону снижения, и не так быстро исчезнут из продажи, как их предшественники.

Из характеристик RV380 должны измениться только частоты - они возрастут до 500/800 МГц, шина останется 128-битной, а число конвейеров будет равно четырем.

Осенью выйдет более быстрое решение для данного сегмента, имеющее кодовое название RV410. Возможно, оно будет производиться по 0.11 мкм техпроцессу с неизменным использованием low-k диэлектриков. Разновидность RV410 с поддержкой AGP 8x тоже будет предусмотрена.

В бюджетном секторе во втором квартале должен появиться RV370 - первый 0.11 мкм чип ATI. Следуя традиции отработки новых техпроцессов на более простых чипах, ATI попутно сможет снизить себестоимость производства этих бюджетных решений. Конфигурация конвейеров останется прежней, "4 х 2", будут предусмотрены 64-битный и 128-битный варианты шин памяти. Частота работы памяти составит примерно 600 МГц DDR, частота чипа пока неизвестна.

Осенью в бюджетном сегменте новинок не ожидается. Вместо этого будут снижены цены на RV380 и RV370, но RV410 останется единственной новинкой в сегменте, не относящемся к high-end.

Кстати, напоследок сообщим порцию информации о следующем поколении высокопроизводительных графических решений Nvidia. Вчера тайваньский сайт DigiTimes со ссылкой на представителей Nvidia сообщил, что TSMC уже поставляет небольшими партиями опытные образцы 0.11 мкм видеочипов класса high-end. Очевидно, речь идет об NV45, сменяющем NV40 ближе к середине года. Кроме врожденной поддержки PCI Express x16, этот чип должен обеспечить неплохой частотный потенциал за счет перехода на более "тонкий" техпроцесс. Начавшееся летом сотрудничество IBM и Nvidia не приносит ожидаемых плодов - мощности первой из компаний чрезмерно загружены заказами, и Nvidia планирует производить основные объемы видеочипов на фабриках TSMC.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают