Еще раз об официальных списках совместимости с Prescott

14 февраля 2004, суббота 07:40
Пока готовился и многократно переносился анонс процессоров на ядре Prescott, мы не раз касались темы совместимости существующих материнских плат с новыми процессорами. Зловещие требования Prescott FMB 1.5 беспокоили многих купивших весной 2003 года материнские платы требования, а об уровне тепловыделения Prescott ходили устрашающие небылицы. Теперь все стабилизировалось, мы смогли определиться с характеристиками всех граничащих с Prescott FMB 1.5 процессоров, однако не все осталось ясно в плане совместимости процессоров с материнскими платами.

Например, процессоры Pentium 4 XE остаются "пограничными" - уровень тепловыделения старшей модели с частотой 3.4 ГГц вписывается в зону действия FMB 1.5, но фактически этот процессор работает без проблем со многими материнскими платами, да и нагревается на 10 градусов меньше, чем Prescott 3.2E. В этой связи ориентироваться на совместимость с Prescott FMB 1.5 по возможности поддержки процессоров Pentium 4 XE не очень надежно, хотя Intel и советует поступать подобным образом.

Еще больше интриги вносит процессор Pentium 4 3.4C на ядре Northwood. Он не только нагревается меньше младшего представителя семейства Prescott, но и совместим с большинством материнских плат. Кроме того, этот процессор вполне успешно разгоняется до частот 3.8 ГГц без существенного перегрева, а производительность при этом остается на более высоком уровне, чем аналогичных Prescott. Заметим, что на этом рубеже Prescott "расправляет крылья", и начинает отыгрывать у Northwood потерянные позиции.

Мы решили пробежаться по сайтам первых попавшихся производителей материнских плат, чтобы сверить свежие списки совместимости с процессорами Prescott. К чести производителей, после официального анонса Prescott списки были обновлены и приведены в соответствие с суровой реальностью. В частности, еще недавно щедро обещавшая поддержку процессоров Prescott с частотой до 3.4 ГГц простым обновлением BIOS компания ECS теперь смотрит на вещи более разумно. Свежая версия таблицы содержит перечень плат, поддерживающих процессоры Prescott с частотой до 3.2 ГГц:

Весьма разумно, если учесть запаздывание модели Prescott 3.4E. Характерно, что под таблицей сделана ремарка: "Применимо только к свежим партиям материнских плат ECS". Другими словами, владельцы более древних плат даже в рамках одной ревизии не могут быть уверены в совместимости с Prescott 3.2E. С другой стороны, процессоры с частотой до 3.0 ГГц должны работать на этих платах нормально. Вот только на разгон особо рассчитывать не приходится - дизайн силовой подсистемы продуктов ECS не располагает к экспериментам с длительной эксплуатацией разогнанных процессоров Prescott.

Долго мучившая нас догадками о совместимости с Prescott собственных материнских плат компания Asus недавно опубликовала лаконичный список плат, поддерживающих процессоры Prescott с частотой до 3.2 ГГц. Разумеется, что всех нюансов этот список не учитывал, и мы отправились на страницу технической поддержки Asus, чтобы разобраться в деталях. В итоге достаточно трудоемкого процесса обработки запросов по присутствующим в списке процессорам появилась следующая таблица:

Прежде всего, эта таблица оправдывает "пограничность" характеристик процессоров Pentium 4 XE - среди изделий Asus эти процессоры поддерживаются даже платами на базе чипсета i845PE, причем это справедливо даже для модели с частотой 3.4 ГГц. Напомним, что для работы с 800 МГц шиной и памятью DDR 400 эти платы приходится достаточно жестко разгонять, и на практике заверения в совместимости с Pentium 4 XE могут потерять силу.

Характерно, что и Northwood 3.4 ГГц поддерживается большинством плат. Тем не менее, с младшими представителями ядра Prescott справляются не все платы. Например, серия P4PE уже остается "в пролете". Даже модель Pentium 4 2.8A с 533 МГц шиной не проходит "нормоконтроль". Судя по всему, виновато в этом высокое тепловыделение или необходимость соответствия требованиям VRM 10.0, которое при проектировании плат на чипсетах серии i845x еще не выдерживалось.

Материнская плата Asus P4B533-X на базе чипсета i845E - это отдельная история. Она появилась в модельном ряду Asus сравнительно недавно, и сразу была "заточена" под использование процессоров на ядре Prescott с частотой шины 533 МГц. Пока в этом классе имеется только один полноценный представитель - Pentium 4 2.8A, процессоры Celeron на ядре Prescott появятся только во втором квартале. Модель Prescott 2.8A эта плата поддерживает, совместима она также и с Pentium 4 XE 3.2 ГГц, а вот процессоры Northwood 3.4 ГГц и Pentium 4 XE 3.4 ГГц в списке совместимых с ней процессоров не значатся. Либо они еще не прошли тест на совместимость, либо вообще поддерживаться не будут.

Другими словами, владельцы материнских плат Asus теперь могут четко осознавать, какие процессоры может поддерживать их "питомец". Интрига получит еще одну ступень развития, когда в марте выйдет процессор Prescott 3.4E, а в мае все семейство перейдет на степпинг D0.

В числе других тщательно относящихся к вопросу совместимости собственных плат с процессорами Prescott нами была замечена и компания MSI.

Сложно говорить о том, насколько полной является эта таблица, но некоторые факты привлекают внимание. Прежде всего, мы убеждаемся в существовании процессора Celeron 2.8 ГГц на ядре Prescott с 256 Кб кэша и 533 МГц шиной. Серийные модели в исполнении Socket 478 с частотами от 2.53 до 3.06 ГГц должны появиться только во втором квартале.

Во-вторых, платы MSI на базе чипсета i848P демонстрируют совместимость с Prescott 2.8A, но модели с 800 МГц шиной ими не поддерживаются. А вот плата на базе чипсета i845PE решительно готова разгонять шинe до поддержки Prescott 2.8E, чего мы не наблюдаем в случае изделий Asus. Заметим, что некоторые ограничения по номеру ревизии и версии BIOS для платы MSI 845PE Neo все-таки накладываются.

Логичного разделения плат на границе между Prescott 3.0E и Prescott 3.2E не происходит - если плата поддерживает первый, то и со вторым должна справиться. Очевидно, здесь проявляется дальновидность инженеров MSI.

Мы не стали проверять сайты всех ведущих производителей материнских плат на предмет наличия там подобных списков совместимости. В конце концов, если после выхода Prescott-D0 вы созреете купить один из таких процессоров, то всегда сможете обратиться за справкой в разделы технической поддержки на сайте производителей материнских плат.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают