В 2007 году винчестеры объемом 500 Гб станут нормой

13 февраля 2004, пятница 13:03
Одним из важных показателей технического прогресса в компьютерной отрасли для многих остается темп роста емкости дисковых накопителей. Собственно говоря, сюда же можно причислить все типы памяти, включая ОЗУ и получившие в последнее время популярность флэш-накопители.

Несмотря на признаки определенного прогресса в увеличении плотности записи данных на пластину, жесткие диски рискуют встретиться на своем пути к заоблачным объемам с объективными физическими барьерами. Используемые в настоящее время технологии не позволят бесконечно наращивать плотность записи, и после определенного рубежа потребуется внедрять технологии "перпендикулярной записи". Ведущие аналитики считают, что подобная микрореволюция произойдет в 2005 году.

В настоящее же время компания Seagate отметилась в малочисленных пока рядах производителей, освоивших плотность записи 100 Гб на пластину. Компания имеет грандиозные планы на будущее, и уже в текущем году планирует перейти на 160 Гб пластины, что позволит создавать жесткие диски емкостью свыше 300 Гб.

Предполагается, что к 2007 году жесткие диски настольных компьютеров будут иметь емкость 500-600 Гб, а для портативных компьютеров жесткий диск объемом 300 Гб не будет казаться диковинкой. Смежные технологии тоже будут развиваться. Например, микродиски типа Microdrive достигнут к этому времени емкости 20 Гб, и тогда карманные компьютеры и цифровые устройства будут оснащаться миниатюрными накопителями, емкость которых будет выше, чем у настольных аналогов начала двадцать первого века :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают