Ядро Prescott будет переведено на степпинг D0 уже в мае

13 февраля 2004, пятница 09:15
Первые тесты и результаты разгона процессоров на ядре Prescott повергли всех в уныние – если процессоры и разгонялись чуть лучше в отдельных случаях, то при этом выделяли такое количество тепла и потребляли столько мощности, что "здоровье" материнских плат вызывало серьезные опасения. Кроме того, охлаждать все это безобразие приходилось такими кулерами, что о тишине и покое приходилось забыть.

Intel очевидным образом имеет некоторые проблемы с тепловыми характеристиками ядра Prescott, не позволяющими масштабировать процессоры свыше частоты 3.2 ГГц. Точнее говоря, тепловой режим модели Prescott 3.2E вызывает сильное беспокойство – в закрытом корпусе эталонный боксовый кулер под нагрузкой не может снизить температуру процессора до уровня ниже 65 градусов Цельсия, а это уже не оставляет надежды на нормальную работу модели Prescott 3.4E в таких условиях. Заметьте, и это происходит с процессорами Prescott-C0, более совершенными и менее холодными, чем ранние образцы на степпинге B0.

До сих пор считалось, что проблемы будут решены с переходом на степпинг C1, момент появления которого разные источники привязывали то к третьему кварталу, то к апрелю-маю этого года. Было ясно одно – Prescott 3.6 ГГц в исполнении LGA 775 должен быть основан на новом степпинге, и недавно появились все свидетельства в пользу того, что процессор выйдет в конце апреля.

Свежее обновление PCN на сайте Intel приносит благие вести для владельцев систем на базе Socket 478. Извещение содержит информацию о переходе процессоров Prescott на степпинг D0. Скорее всего, это и будет новый степпинг ядра, а пресловутый степпинг C1 не появится на свет.

В документе черным по белому прописаны три главных пункта, касающихся отличий степпинга D0 от текущего степпинга C0:

  • CPUID меняется с 0F33h на 0F34h;
  • Степпинг D0 будет подвергнут необходимым для лучшего масштабирования по частоте улучшениям в области энергопотребления;
  • Процессоры на степпинге D0 и процессоры на степпинге C0 будут совместимы аппаратно.

Другими словами, Intel собирается предложить потребителям более новый степпинг Prescott-D0 уже в рамках платформы Socket 478, что доказывается соответствием маркировок для существующих моделей Pentium 4 "E":

  • Prescott 2.8A: SL7D8 (C0) -> SL7E2 (D0);
  • Prescott 2.8E: SL79K (C0) -> SL7E3 (D0);
  • Prescott 3.0E: SL79L (C0) -> SL7E4 (D0);
  • Prescott 3.2E: SL7B8 (C0) -> SL7E5 (D0).

Теперь поговорим о сроках перехода на новый степпинг. В марте Intel распространит информацию о тепловых и электрических характеристиках процессоров на новом степпинге, скрепив "обет молчания" подпиской о неразглашении. Уже в конце февраля первые инженерные образцы процессоров на новом степпинге будут поставляться "нужным людям". Судя по всему, такая конфиденциальность намекает на подготовку к анонсу процессоров в исполнении Socket T (LGA 775), которые также будут основаны на новом степпинге D0.

23 апреля Intel планирует огласить информацию по новому степпингу публично, что заставляет нас пересмотреть предположительные сроки анонса платформы LGA 775. Традиционно Intel анонсирует новые процессоры в понедельник, а ближайшим к 23 апреля понедельником является 26 апреля. Скорее всего, именно в этот день будут анонсированы чипсеты серии i915x (Grantsdale) и процессор Prescott 3.6 ГГц в исполнении LGA 775 на новом степпинге. Кстати, в этот же день может появиться модификация Pentium 4 XE 3.4 ГГц с разъемом Socket T, основанная на 0.13 мкм ядре Gallatin.

В конце концов, 7 мая счастливые потребители смогут вкусить все прелести нового степпинга, но мы лично наверняка расскажем о них еще в марте-апреле, поскольку инженерные образцы начнут распространяться еще в этом месяце, а информация о новом степпинге будет запущена по не всегда настолько закрытым, чтобы не допускать утечек, каналам в марте :).

В сложившейся ситуации планирующим переход на Prescott потребителям не рекомендуем покупать процессоры степпинга C0, которые в ограниченных количествах начинают появляться в розничной продаже. С точки зрения разгона новый степпинг должен обеспечить более высокий частотный потенциал при сниженном уровне тепловыделения. Даже если процессоры Prescott-D0 не будут разгоняться выше нынешних 3.8 ГГц с воздушным охлаждением, то уж греться при этом они будут меньше.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают