Планы AMD по поддержке памяти DDR-II

Перспективы распространения памяти типа DDR-II в рамках платформы Intel достаточно однозначно были рассмотрены вчера. Несмотря на усилия Intel по продвижению нового типа памяти, потенциальные производители материнских плат на чипсетах i915x (Grantsdale) и i925X (Alderwood) достаточно осторожно присматриваются к DDR-II, и ранее первой половины 2005 года признавать ее массовым стандартом не собираются.

Как обстоят дела в этом плане у AMD? Уже неоднократно отмечалось, что память DDR-II неспособна дать преимуществ существующим процессорам Athlon 64 и Athlon 64 FX. Память DDR-II имеет высокую пропускную способность, но ее задержки выше соответствующих параметров DDR 400. Встроенный контроллер памяти процессоров класса AMD64 очень чувствителен к задержкам, и в этом отношении переход на DDR-II выгод не сулит.

С другой стороны, введение поддержки DDR-II для процессоров AMD может носить сугубо конъюнктурный характер. Другими словами, если память DDR-II подешевеет и получит широкое распространение, AMD может реализовать поддержку данного стандарта. Заметим, что по себестоимости производства DDR-II не так уж обременительна для производителей, существующая 100% разница в цене с DDR 400 вызвана ограниченностью объемов производства нового типа памяти. Ранее представители AMD заявляли, что прогнозируемый срок перехода на поддержку DDR-II для процессоров Athlon 64 придется на вторую половину следующего года. Тогда считалось, что поддержку DDR-II обеспечат процессоры поколения AMD K9, выпускаемые по 0.09 мкм техпроцессу, но содержащие по два ядра на кристалле с разделяемым кэшем. Для платформы Athlon 64 FX ядро Toledo должно было стать первым реальным претендентом на поддержку DDR-II.

Тем не менее, новейшая информация говорит о более скором внедрении DDR-II в рамках платформы AMD64. В частности, наши друзья и коллеги на сайте X-bit Labs обращаются к своим проверенным источникам за новыми подробностями о перспективах появления поддержки DDR-II для платформы AMD64. Оказывается, что процессоры Opteron перейдут на поддержку нового типа памяти уже в четвертом квартале этого года, либо в первом квартале следующего.

Мы знаем, что в настольном сегменте в этот период должны появиться процессор Athlon 64 FX-55 на 0.09 мкм ядре San Diego, процессоры Athlon 64 3700+, 4000+ и 4300+ на 0.09 мкм ядре Winchester с 512 Кб кэша второго уровня. Те и другие будут поддерживать двухканальную память, просто у Athlon 64 FX объем кэша составит 1 Мб, а множитель можно будет увеличивать и уменьшать. Конструктивно процессоры будут совместимы с разъемом Socket 939.

Сложно сказать, насколько информация о появлении поддержки DDR-II у процессоров Opteron применима к перспективам освоения подобных функций настольными процессорами. Дело в том, что AMD вполне может "обкатать" поддержку DDR-II в серверном сегменте, сделав из этой функции определенный маркетинговый козырь, и лишь во второй половине следующего года ввести поддержку DDR-II для Athlon 64.

Скорее всего, массовое внедрение DDR-II в рамках платформы Socket 939 произойдет только после того, как частоты этой памяти начнут компенсировать высокие задержки. Например, по достижении частот DDR2-533 или DDR2-667. По крайней мере, поддерживать DDR2-400 компания точно не собирается, и в качестве долгосрочного ориентира видит именно DDR2-667.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 5

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают