Northwood-D1 в новой упаковке: не путать с Northwood-M0!

12 февраля 2004, четверг 19:23
Приятно осознавать, что аудитория нашего сайта хорошо осведомлена о всех эволюционных изменениях процессоров, начиная от ревизий и заканчивая типом упаковки. В частности, за последние три месяца в стане Intel произошли некоторые изменения, коснувшиеся внешности процессоров в исполнении Socket 478. Эти изменения имели и некоторую глубинную сторону, о которой могли знать не все наши коллеги. Например, сегодня мы расскажем о курьезе, произошедшем во франкоязычной зоне интернета...

Очевидно, пропустив сообщение о планах Intel перевести все процессоры Northwood на новый тип упаковки, наши коллеги на сайте Net2Hardware с осознанием причастности к открытию мирового масштаба сообщили, что процессор Northwood 3.0C с маркировкой SL6WK имеет весьма похожую на лучших представителей степпинга M0 оборотную сторону:

Под "лучшими представителями" степпинга M0 вполне естественно подразумевались процессоры Pentium 4 XE. Обнаружив такое сходство, наши коллеги пришли к интересному выводу: якобы Intel выпускает под видом Northwood 3.0C отбракованные процессоры Pentium 4 XE, отключая кэш третьего уровня. Тут же приводилась еще более дикая догадка: Intel производит Pentium 4 XE в таких огромных количествах, что "отбраковки" хватает на обеспечение поставок Northwood 3.0C. Разумеется, что с таким высказыванием согласиться сложно - объемы производства Pentium 4 XE весьма ограничены. По некоторым данным, их выпуском занимается всего одна фабрика, и размеры партий весьма ограничены. Между тем, Dell изъявил желание выпускать системы на базе моделей Pentium 4 XE 3.2 ГГц и Pentium 4 XE 3.4 ГГц, что еще сильнее может сместить акцент поставок в сторону ОЕМ-сегмента.

Самое интересное, что сотрудники сайта x86-secret решили помочь землякам, и сообщили о принадлежности процессора с маркировкой SL6WK к степпингу M0. Якобы отбраковка свежеанонсированного Pentium 4 XE 3.4 ГГц направляется в продажу под видом Northwood-M0 с частотой 3.0 ГГц. Естественно, что кэш третьего уровня на этих процессорах отключен "намертво".

Со своей стороны мы можем сказать следующее. На сайте Intel однозначно сказано, что процессор с маркировкой SL6WK основан на степпинге D1 ядра Northwood. Появление идентичного степпингу M0 способа расположения конденсаторов можно объяснить просто - процессоры Northwood-D1 переводятся на новую упаковку. Например, одна и та же модель процессора может выглядеть по-разному до перехода на новую упаковку (на фото слева) и после перехода (на фото справа):

Искать под крышкой теплораспределителя скрытый кэш третьего уровня у таких процессоров бесполезно. Во-первых, у представителей степпинга D1 его там нет. Во-вторых, его все равно нельзя включить. В-третьих, крышка теперь припаивается к кристаллу, и отделить ее без вреда для последнего нельзя.

Посмотрите, как выглядят все типовые процессоры Pentium 4 текущего модельного сезона с оборотной стороны:

Слева направо: процессор Prescott-C0, процессор Northwood-M0 (Gallatin-M0 или Northwood-D1 в новой упаковке), процессор Northwood-D1 в старой упаковке

Если вернуться к открытиям первого из названных французских сайтов, конкретный экземпляр процессора удалось разогнать до 3.75 ГГц со штатным кулером, при этом температура без нагрузки составила всего 33 градуса Цельсия. Тем не менее, переносить этот успех на все процессоры в аналогичной упаковке преждевременно: Intel подчеркивает, что процессоры в новой и старой упаковках идентичны по тепловым и электрическим параметрам. Скорее, чуть вырос разгонный потенциал процессоров Northwood последних недель выпуска, поскольку 0.13 мкм ядра готовились к официальному покорению частоты 3.4 ГГц. Это заметно по статистике разгона Northwood 3.4 ГГц - до частот 3.7-3.8 ГГц эти процессоры без проблем разгоняются при использовании воздушного охлаждения. Учтите, что полной замены упаковки новым типом произойти не должно - Northwood-D1 будет существовать и в старой упаковке "до конца дней своих".

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают