Переделка Sapphire Radeon 9800 Pro 256 Мб в Radeon 9800 XT

12 февраля 2004, четверг 12:25
Появление в продаже поразительно похожей на Radeon 9800 XT видеокарты Sapphire Radeon 9800 Pro 256 Мб многих заставило задуматься о перспективах полноценной трансформации этого чуда во флагманскую модель на чипе R360. Тем более, что продукт Sapphire от полноценного Radeon 9800 XT отделяли только примитивная система охлаждения и BIOS. Именно над устранением этих отличий и поработал первопроходец по имени Gas.

Итак, все пользователи, успевшие обзавестись опытом эксплуатации подобной видеокарты, отмечают неприятное ощущение от штатного кулера. Он не только не так эффективно охлаждает чип R360, как эталонная система охлаждения Radeon 9800 XT, но и негативно влияет на температурный режим чипов памяти, с которыми он находится в непосредственном соприкосновении. Один из наших читателей утверждает, что подобную видеокарту разогнать до 800 МГц DDR по памяти удалось только после использования дополнительного вентилятора, обдувающего чипы BGA.

Тем не менее, кулер сделан достаточно добротно, и явно рассчитан на более высокий уровень тепловыделения чипа R360, чем эталонный ромбовидный кулер Radeon 9800 Pro 256 Мб. Сложно сказать, благоприятно ли сказывается наличие крышки на радиаторе, но для приличного разгона этот кулер лучше заменить.

Собственно говоря, после некоторой модификации видеокарта Sapphire Radeon 9800 Pro 256 Мб на новом дизайне обрела вот такой вид:

На "родном" BIOS эта видеокарта разогналась до 470/800 МГц. Тем не менее, Gas смог побороть в себе боязнь неудачной прошивки BIOS от Radeon 9800 XT, и решился на эту операцию. Все прошло замечательно – в закладке драйверов появилась поддержка технологии Overdrive, которая на картах класса Radeon 9800 Pro 256 Мб поддерживаться не должна. В целом, перед автором эксперимента теперь лежал полноценный Radeon 9800 XT с самодельной системой охлаждения.

Кстати, процессу трансформации не помешал и пресловутый резистор на упаковке чипа. Между прочим, новый BIOS позволил поднять разгонный потолок памяти – с 800 до 836 МГц DDR. В подобных случаях это часто обусловлено использованием более высокого напряжения на памяти в новом BIOS, однако здесь проводить аналогию не так просто. Не будем забывать, что оригинальный Radeon 9800 Pro 256 Мб оснащается 16 чипами GDDR-2, а новая версия – 8 чипами GDDR-I. Одному Sapphire известно, какие при этом используются настройки в "родном" BIOS новой версии, и что изменяется при прошивке BIOS от Radeon 9800 XT.

Пожалуй, в историю трансформаций видеокарт на чипах ATI можно было бы вписать еще одну страницу, если бы не ценовой фактор. Дело в том, что в большинстве случаев эти видеокарты достаточно дороги для тех, кто привык получать дополнительные "попугаи" и мегагерцы при относительно небольших затратах.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают