Фотографии материнской платы с двумя графическими портами

По счастливой случайности, первая новость сегодняшнего утреннего блока тесно связана с предыдущей. Напомним, что Chaintech выразила намерение выпустить материнскую плату на базе чипсета VIA PT890, обеспечивающую одновременную поддержку слотов AGP 8x, PCI Express x16 и PCI Express x4. Первые два слота предназначены для установки графических плат, и такое решение позволит многим владельцам существующих видеоплат с разъемом AGP перейти на PCI Express x16 в любое удобное для них время.

Наши коллеги на американском сайте Hard OCP опубликовали фотографии эталонной материнской платы на основе чипсета VIA PT890, анонс которого теперь намечен на март этого года. Таким образом, мы воочию можем убедиться в том, что полученные по линии Chaintech сообщения имеют под собой реальную основу.

Итак, на этой плате расположены (сверху вниз):

  • Слот AGP 8x;
  • Слот PCI Express x16;
  • Слот PCI Express x4;
  • Два слота PCI.

Судя по всему, данная плата оснащается южным мостом VT8237, поскольку приходящий ему на замену южный мост VT8251 с поддержкой PCI Express x1 и Gigabit Ethernet появится только летом. По этой причине из семейства PCI Express на эталонной плате присутствуют только PCI Express x16 и PCI Express x4, поддержку которых реализует северный мост VIA PT890.

Возможности "северной части" также сведены к поддержке процессоров Pentium 4 в исполнении Socket 478 и двухканальной памяти DDR 400.

Это может показаться странным, но наши американские коллеги сообщают со ссылкой на тайваньских производителей, что чипсеты Intel серий i915x и i925X тоже могут поддерживать AGP 8x и PCI Express x16, однако все попытки одновременной реализации этих разъемов на одной плате будут жестко пресекаться. По имевшейся у нас ранее информации, поддержка AGP 8x для чипсетов Grantsdale не декларировалась. Зато сообщалось об отсутствии поддержки дуплексного режима PCI Express x16, из-за чего максимальная полоса пропускания графической шины будет ограничена для чипсетов Intel величиной 4 Гб/с. Впрочем, это почти в два раза больше, чем для AGP 8x, и большинство приложений не будет занимать и половины этой полосы пропускания.

Политика Intel в отношении поддержки графических интерфейсов весьма понятна – компания стимулирует потребителей быстрее переходить на PCI Express x16, и пресловутая возможность поддержки AGP 8x наверняка будет использоваться производителями материнских плат все реже, по мере того, как графические платы будут переходить на использование нового интерфейса.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.5 из 5
голосов: 4

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают