Платы на базе обновленного Canterwood-ES демонстрируются в Японии

11 февраля 2004, среда 14:32
Анонс процессоров Prescott был окружен таким количеством интриг и слухов, что во всей этой суматохе мы совершенно забыли, что в серверном сегменте должен появиться чипсет E7210, наследующий у полуофициального Canterwood-ES репутацию серверного решения для процессоров Intel. Северный мост Intel 7210 должен был обрести официальную поддержку 800 МГц шины и памяти DDR 400, которые пригодились бы ему для совместимости с будущими 0.09 мкм версиями процессоров Xeon DP. Кроме того, некоторые производители готовили свои решения на базе E7210 под "одиночные" процессоры Pentium 4.

Южный мост ICH5-S (Hance Rapids) должен был принести поддержку 64-битных слотов PCI-X и интерфейса Serial ATA, чего так не хватало существующим серверным решениям для платформы Intel.

Собственно говоря, теперь перспективы появления материнских плат на связке этих чипов можно считать совершенно определенными. Дело в том, что в Японии выставлены демонстрационные образцы материнской платы Supermicro P4SCi, основанной на связке северного моста Intel E7210 и южного моста Hance Rapids. При этом плата предназначена для установки процессоров в исполнении Socket 478, оснащена двумя слотами PCI-X и двумя слотами PCI 2.2. Видеоядро ATI Rage XL с интегрированной памятью 8 Мб позволяет обходиться без внешнего графического адаптера.

Начнем с главного, то есть цены – плата будет стоить примерно $300 в момент начала продаж, который запланирован на февраль этого года. Высокая цена оправдана для продукта серверного класса от авторитетного бренда. Модификация P4SCT с поддержкой внешнего слота AGP 8x обойдется примерно на $30 дороже. Кроме того, существуют версии P4SCT+ с интегрированным контроллером Marvell, реализующим поддержку четырех каналов Serial ATA, и P4SC8, отличающаяся от P4SCi наличием интегрированного контроллера Ultra SCSI 320.

На скриншоте хорошо видно описание северного моста – перед нами действительно E7210, представляющий собой обновленную разновидность Canterwood-ES.

Новый южный мост Hance Rapids обеспечивает поддержку двух гигабитных сетевых контроллеров, двух слотов PCI-X (не путать с PCI Express), двух слотов PCI 2.2, двух каналов Serial ATA с возможностью организации массивов RAID 0 и 1, двух каналов ATA-100 и двух портов USB 2.0 (плюс два на дополнительной планке). Вот такая странная арифметика – для каждого интерфейса по два порта или канала :).

Северный мост позволяет плате поддерживать процессоры Pentium 4 с частотой шины 800 МГц, причем поддержка Prescott 3.4 ГГц гарантируется. Двухканальная память DDR 400 с ECC (и без нее) может формировать объемы до 4 Гб. Занятно, что в инструкции к материнской плате присутствует информация о 4-фазной системе питания, выдерживающей нагрузку до 60 А и позволяющей изменять напряжения на ядре процессора в пределах от 1.1 до 1.85 В:

Между тем, для поддержки Prescott 3.4E требуется максимальная сила тока 91 А. Судя по всему, данные в инструкции несколько устарели, потому что на сайте производителя диапазон напряжений на ядре уже ограничен 1.1-1.65 В. Платы, соответствующие требованиям VRM 10.0, обычно имеют предел повышения напряжения на ядре 1.6 В, так что мы можем предположить существование более новой ревизии платы, которая будет гарантированно поддерживать Prescott 3.4E.

Очевидно, возможности платы по разгону достаточно ограничены. Кроме функции изменения напряжения на ядре процессора, имеется в большинстве случаев бесполезная возможность изменения множителя в пределах от 8х до 50х (!). Частоту системной шины можно увеличивать до 233 МГц, что достаточным пределом назвать нельзя.

Продукт получился специфический, но Supermicro производством "ширпотреба" никогда и не занималась. Надеемся, что подобные платы для процессоров Xeon будут более популярны.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают