Athlon 64 3400+ разогнан до 381 МГц по шине синхронно с памятью

11 февраля 2004, среда 12:25
Эксперименты по синхронному разгону памяти на платформе AMD64 представляют ограниченный практический интерес, ибо процессоры этого класса в большей степени зависят от задержек и таймингов, чем от частоты памяти. Тем не менее, свободный в сторону понижения множитель дает оверклокерам такую свободу, что эксперименты по синхронному разгону памяти получают дальнейшее развитие.

Например, на страницах сайта VR-Zone нам удалось найти описание эксперимента одного из японских оверклокеров, который разогнал память SanMax DDR 400 (на чипах Winbond BH-5) до частоты 381 МГц по шине, что соответствует эффективной частоте 762 МГц DDR! Удивительно, что тайминги при этом остались на достаточно низком уровне (2.5-2-2-5), если отображаемой на скриншоте информации вообще можно доверять. Характерно, что на скриншоте память вообще отображается, как 256 Мб модуль типа DDR 333.

Для достижения такой высокой частоты системной шины множитель процессора Athlon 64 3400+ был понижен с номинала 11х до 4х, реальная частота процессора составила при этом 1525 МГц. Другими словами, процессор как бы разогнан до предела по шине. Из других подробностей об эксперименте нам известно, что использовалась модифицированная материнская плата Shuttle AN50R с разъемом Socket 754. Судя по всему, основной вклад в успех предприятия сделали вольт-моды, об охлаждении памяти ничего не сообщается.

Другой интересный результат связан с аналогичным разгоном памяти при использовании процессора Athlon 64 FX-51.

Интересно, что пара регистровых модулей SanMax DDR 400 512 Мб ECC смогла устойчиво работать на частоте шины 292 МГц, что в DDR-исчислении соответствует 584 МГц DDR! Материнская плата Asus SK8N с разъемом Socket 940 тоже была подвергнута основательной модификации. Процессор работал на пониженном до 5.5х множителе, реальная частота составила 1603 МГц.

Вот так японские оверклокеры "притормаживают" процессоры, выставляя максимальные значения частоты системной шины. Надо помнить, что частотой системной шины эта характеристика называется лишь условно – на самом деле это эталонная частота генератора импульсов, от которой определяются остальные частоты в системе. Процессор же использует шину HyperTransport, которая в версии 1.1 работает на номинальной частоте 800 МГц.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают