Intel представит беспроводную версию USB на IDF 2004

10 февраля 2004, вторник 14:29
Компания Intel продолжает интенсивно продвигать технологии беспроводной связи. Начав в прошлом году навязывать всем покупателям ноутбуков класса Centrino адаптеры беспроводного доступа стандарта 802.11x, уже в первой половине этого года Intel собирается предложить самым обеспеченным и требовательным покупателям систем на базе чипсетов серий Grantsdale (i915x) и Alderwood (i925X) возможность реализации беспроводного доступа при помощи южного моста ICH6W. Кроме того, разного рода периферия уже давно освободилась от проводов, используя различные интерфейсы типа Bluetooth или инфракрасный порт.

Судя по всему, Intel ставит своей целью устранить разногласия в вопросе способов подключения периферийных устройств к компьютеру. В частности, на февральской сессии IDF 2004 компания планирует представить беспроводный вариант USB, получивший название UWB (UltraWideBand, то есть "сверхширокополосный"). По большому счету, это будет беспроводный вариант USB 2.0, поскольку среди поддержавших UWB компаний много тех, кто обеспечил поддержку USB 2.0 в момент зарождения этого стандарта.

UWB обеспечит возможность беспроводной передачи данных с максимальной полосой пропускания до 480 Мбит/с на удалении до 10 м. Как видите, ничего революционного, просто к возможностям Bluetooth добавится пропускная способность USB 2.0. Надо понимать, что 480 Мбит/с - это теоретический потолок, и на практике его достигнуть нельзя.

Принцип беспроводного обмена данными UWB будет построен на использовании технологии многодиапазонного стандарта OFDM, уже поддерживаемого группой компаний, включающей Intel. Программную поддержку UWB обеспечит WiMedia Alliance.

Первые продукты с поддержкой интерфейса UWB появятся в продаже только в 2005 году, и даже после этого моментально избавиться от некоторой "разношерстности" беспроводных интерфейсов не удастся. Тем не менее, в следующем году проводов вокруг компьютера станет еще меньше, и на общее санитарно-гигиеническое состояние помещения это обстоятельство окажет самое благотворное влияние :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают