PowerColor Radeon 9600 Pro EZ: еще один обманчиво дешевый вариант


На фоне тенденции к снижению цен на видеокарты, оснащенные чипами ATI, и также появления видеокарт устаревающего поколения на основе более новых чипов, крайне важно уметь отличать некоторые потенциально непригодные для разгона решения. Известно, что в ассортименте продукции PowerColor имеется интересная разновидность Radeon 9600 Pro, оснащаемая суффиксом EZ. В принципе, эта видеокарта больше похожа на разогнанный по чипу Radeon 9600, и суффикс Pro лишь вводит в заблуждение многих покупателей. На самом деле плата комплектуется памятью в упаковке TSOP, рабочие частоты составляют 400/400 МГц против 400/600 МГц для полноценной версии Radeon 9600 Pro.

Характерно, что на коробке никаких упоминаний об урезанности видеокарты нет, только в правом верхнем углу красуется ярлычок с реальными частотами:

Перспективы разгона осложняются сильно упрощенным дизайном и медлительностью памяти. Сообщается, что первые партии этих видеокарт комплектовались 3.6 нс памятью, которая была способна разогнаться до 550 МГц DDR. Новейшие партии комплектуются более дешевой памятью Samsung со временем выборки 4.0 нс, что ограничивает перспективы разгона потолком в 500 МГц DDR. Подобная "модернизация" проведена с целью экономии - данные решения от PowerColor стоят $130-140, и броская "вывеска" с упоминанием Radeon 9600 Pro многим закрывает глаза на истинную сущность видеокарты.

ОЕМ-вариант платы можно отличить по маркировке R96-C3G.

Особо остерегаться подобных видеокарт при покупке нужно сейчас, когда снижающиеся цены на видеокарты прошлого поколения выглядят так заманчиво. За сумму $140-150 можно найти полноценный Radeon 9600 Pro с 2.8-3.3 нс памятью в упаковке BGA, имеющей более ясные перспективы разгона.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.3 из 5
голосов: 3

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают