NV40 будет анонсирован 18 марта

10 февраля 2004, вторник 11:44
Более или менее приближенные к реальным характеристики графических решений класса NV40 мы уже представляем. Тем не менее, чрезвычайно любящий обсуждение новых видеочипов английский сайт The Inquirer не упускает возможность еще раз поделиться имеющейся информацией.

Прежде всего, уже давно ведется обсуждение окончательной частоты видеочипа. Первые прототипы работали на частоте 300 МГц, но для ранних образцов это совершенно обычное явление. Выпускаемая сейчас ревизия NV40 достигает частот 400-500 МГц, однако Nvidia не теряет надежду поднять частоту "чистовой ревизии" до 600 МГц. Надо понимать, что на этом пути стоят такие препятствия, как частотный потолок 0.13 мкм техпроцесса и более сложная архитектура чипа. Пытаясь слегка "разогнать" NV35, к моменту анонса NV38 производитель продвинулся всего на 25 МГц, хотя смелые прогнозы в свое время тоже называли 500 МГц в качестве ориентира для частоты NV38. Конечно, лучшие представители семейства GeForce FX 5950 Ultra разгоняются до частот свыше 500 МГц, но чип NV40 должен иметь более сложную структуру (в частности, конфигурацию конвейеров "8 х 2" и 175 млн. транзисторов), поэтому выход на "проектные" частоты порядка 600 МГц для Nvidia может стать непосильной задачей.

Тем более, что в качестве вероятной даты анонса NV40 называется 18 марта, первый день выставки CeBIT 2004. Успеть с массовым производством нужно к апрелю, поэтому большим запасом по времени Nvidia не располагает.

Для частоты памяти разумным пределом выглядят 1200 МГц DDR. Хотя контроллер памяти NV40 совместим с тремя поколениями памяти (DDR, GDDR-2 и GDDR-3), предпочтение будет отдано GDDR-2. Во-первых, память этого типа позволяет работать на частотах от 1.2 до 1.6 ГГц DDR. Во-вторых, она стоит достаточно разумно и имеет приемлемые тепловые и электрические показатели. Кстати, соотношение частот чипа и памяти для видеокарт на базе чипов Nvidia данной серии лучше соблюдать в пропорции "1:2", так что дальнейшее повышение частоты памяти не оправдано.

Скорее всего, видеоплаты на базе NV40 будут комплектоваться восемью чипами памяти GDDR-2 в упаковке BGA. Предполагается, что будут существовать две разновидности видеоплат GeForce FX 6xxx - Ultra и не-Ultra. Пока не ясно, будут ли они различаться поддерживаемым объемом памяти, но различия в частотах определенно должны существовать. Флагманская модель должна поддерживать 256 Мб видеопамяти, так как это уже стало стандартным свойством.

Уровень тепловыделения NV40 должен быть сохранен на приемлемом уровне, и система охлаждения не обещает быть излишне шумной. Понятно, что в этом смысле все относительно, и кому-то шум кулера NV40 вполне может показаться излишне назойливым.

Возможно, что от постепенно устаревающего аналогового выхода VGA (D-Sub) многие варианты видеоплат на чипах NV40 постепенно откажутся. Тогда мы наконец увидим решения с двумя выходами DVI, и подобная тенденция постепенно перекинется на более дешевые видеокарты.

Еще раз напомним, что NV40 станет последним флагманским решением Nvidia, поддерживающим интерфейс AGP 8x. Все последующие чипы типа NV45 будут поддерживать шину PCI Express x16, и Nvidia вряд ли захочет выпускать гибридные версии с поддержкой AGP 8x, использующие очередной переходной мост.

Как всегда, на уровне слухов существуют данные о величине преимущества NV40 над NV38. В частности, шейдерные блоки должны иметь в 8 раз более высокую производительность, а общий уровень производительности якобы вырастет в 3 раза! Кроме того, в играх Doom III и Half Life 2 преимущество NV40 над NV38 должно составить 4х и 7х раз соответственно. Будем надеяться, что хотя бы десятая доля этих обещаний сбудется :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают