Прототипы процессоров Intel с поддержкой Yamhill будут показаны на IDF Spring 2004?

Хотя Intel официально призналась в намерениях выпустить процессоры с поддержкой технологии Yamhill (она же CT), точной информации о дате анонса и принадлежности процессоров к тому или иному семейству до сих пор не поступало. Предполагалось, что на весенней сессии IDF 2004 будет показана 32/64-битная версия Xeon, хотя к моменту массового внедрения гибридных технологий класса x86-64 это событие нас не приближает.

В минувшие выходные аналитик агентства Insight 64, Натан Бруквуд (Nathan Brookwood), высказал свою точку зрения на эту проблему. Он считает, что в период с 17 по 19 февраля Intel может представить прототип настольного процессора, поддерживающего технологию CT. Сообщается, что это будет прототип процессора на ядре Tejas, которому уже многократно приписывалась поддержка архитектуры x86-64.

В существовании образцов процессоров Tejas мы можем не сомневаться, ибо много раз видели инженерные образцы и прототипы, а также комментарии об их характеристиках. Бруквуд действительно уверен, что поддержка CT заложена еще в ядре Prescott, но легализовать ее Intel не собирается. Лишь с переходом во втором квартале 2005 года на ядро Tejas поддержка CT будет активирована. Подобные догадки подкрепляются ранними сообщениями о существовании планов по выпуску материнских плат с разъемом Socket T (LGA 775), поддерживающих 32/64-битные процессоры.

Важно, что вышеназванный аналитик не видит причин для совместимости наборов инструкций CT и AMD64, то есть на программном уровне платформы буду существовать обособленно. Насколько это осложнит жизнь разработчикам программного обеспечения - покажет время.

Если Intel решительно намерена раскрыть свои планы по продвижению CT уже в этом месяце, то будущее платформы Itanium обретает неопределенность. Так или иначе, мы наверняка сможем узнать некоторую часть истины уже через неделю.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают