Винчестеры Samsung осваивают гидродинамические подшипники

9 февраля 2004, понедельник 12:45
Приятно осознавать, что современные винчестеры не только наращивают объемы, размеры буфера и скорости вращения шпинделя, но и переходят на новую прогрессивную механику и интерфейс Serial ATA. Мы уже сообщали, что винчестеры WD Raptor 37 Гб перешли на использование гидродинамических подшипников. Понятно, что вслед за пионерской во многих отношениях серией Raptor должны были потянуться продукты других производителей, и прогрессивные технологии типа TCQ постепенно внедряются различными брендами. Кроме того, механическая часть жестких дисков тоже совершенствуется, переходя на использование менее шумных и более долговечных гидродинамических подшипников.

Как сообщают некоторые южнокорейские источники, компания Samsung начала поставки винчестеров емкостью 80, 120 и 160 Гб, оснащенных гидродинамическими подшипниками. Винчестеры поддерживают интерфейс Serial ATA, имеют 8 Мб буфер и скорость вращения шпинделя 7200 об/мин.

Модель емкостью 80 Гб отличается маркировкой SP0812C/DOM.

Также сообщается, что жесткие диски Western Digital серии WD800 начинают оснащаться гидродинамическими подшипниками. Маркировка данной модификации имеет следующий вид: WD800JD-00HKAO. С другой стороны, по существующим документам маркировка оснащаемых гидродинамическими подшипниками винчестеров Western Digital должна иметь следующий вид:

  • 800LB -> 7200rpm/2MB/ATA-100;
  • 800PB -> 7200rpm/8MB/ATA-100;
  • 800PD -> 7200rpm/8MB/SATA-150.

Возможно, в случае с приведенным на фотографии винчестером имеет место какое-то недоразумение.

Надо полагать, что все большее число производителей начнет переводить винчестеры на гидродинамические подшипники, и шуметь они будут чуть меньше. Конечно, в современной системе с мощными кулерами винчестер не является доминирующим источником шума, но снизить его вклад в дело "шумового загрязнения" никогда не поздно.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают