Prescott 2.8E начнет поступать в Россию на следующей неделе

В текущей новости мы решили объединить несколько свежих сообщений о судьбе процессоров Prescott. Во-первых, не желая отставать от японских коллег, некоторые московские дистрибьюторы ждут поступления ограниченных партий процессоров Prescott 2.8E (1 Мб кэша, 800 МГц шина, Hyper-Threading) в ОЕМ-варианте уже на следующей неделе. Подобный оптимизм разделяют и их южнокорейские коллеги, причем в отношении модели Prescott 2.8A с 533 МГц шиной сроки начала поставок весьма туманны. Известно, что этот процессор предназначается преимущественно для ОЕМ-рынка, поэтому объемы поставок в розничном сегменте будут ограничены. Более того, некоторые аналитики предсказывают, что поставки этой модели в достаточных объемах не начнутся ранее апреля.

В принципе, подобная информация достаточно точно увязывается с политикой Intel - процессоры с 533 МГц шиной будут сниматься с производства самым решительным образом уже во втором квартале. Например, несколько дней назад под сокращение попали модели Pentium 4 2.4B и Pentium 4 2.66 ГГц. В третьем квартале носителями 533 МГц шины будут преимущественно процессоры Prescott 2.8A, но и их доля в общих объемах поставок Pentium 4 не превысит 10%. Во втором квартале она и вовсе составит 5%, так что на текущий квартал квоты поставок Prescott 2.8A будут и вовсе мизерными. Жаль, ведь этот процессор при невысокой стоимости показывает сопоставимый с другими моделями Prescott разгонный потенциал. Главное - он совместим со всеми старыми платами, и имеет множитель 21х, благоприятно сказывающийся на возможностях разгона по шине. Скорее всего, настоящим хитом станет Prescott 2.8A в исполнении LGA 775 на новом степпинге, выходящий во втором квартале (апрель-май).

Мы уже описывали интересную особенность инженерных образцов процессоров Prescott, выражающуюся в ограничении минимального множителя значением 14х. Как выяснилось, эта функция должна быть заложена в серийные экземпляры, работающие на частотах 3.2 ГГц и 3.4 ГГц. Если материнская плата "не тянет" частоту 3.2 ГГц из-за ограничений по мощности, множитель понижается до 14х, и система работает при частоте процессора 2.8 ГГц. Наши японские коллеги смогли поймать объективом фотокамеры скриншот инженерного образца Prescott 3.0E:

Как видите, множитель этой модели вообще загнан в пределы 14х-15х. Этот процессор работал в составе демонстрационной системы с жидкостным охлаждением. Если при равных условиях процессор Pentium 4 XE 3.2 ГГц удалось охладить до 30 с небольшим градусов Цельсия, то Prescott 3.0E с жидкостным охлаждением прогревался минимум до 40 градусов.

Чтобы еще раз оценить "пылкость" нового ядра, предлагаем вам познакомиться с результатами испытаний, проведенных нашими американскими коллегами на сайте Hard OCP:

Результаты показаны в градусах Цельсия. Легко заметить, что даже самый горячий из 0.13 мкм процессоров, Pentium 4 XE 3.4 ГГц, на 5-10 градусов холоднее работающего на частоте 3.2 ГГц процессора Prescott. Самое печальное, что при использовании боксового кулера в недостаточно проветриваемом корпусе Prescott 3.2E даже на номинальной частоте будет нагреваться до 70 градусов и выше, что вплотную приближает температурный режим к допустимому пределу.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 5

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают