Aerocool Chameleon: вентилятор с цветовой индикацией температуры

Моддерское движение внесло в жизнь не связанных с подобным увлечением пользователей свои коррективы. Если ранее светящиеся вентиляторы, катодные лампы подсветки и алюминиевые корпуса с прозрачными окнами можно было встретить только в системном блоке, принадлежащем самому заядлому моддеру, то теперь многие производители комплектующих даже не спрашивают согласия покупателя на обладание очередным светящимся аксессуаром. Например, многие видеокарты поставляются со светящимися кулерами, материнские платы имеют на северном мосту светящийся вентилятор, а в особых случаях элементы материнской платы покрываются люминесцентной краской.

Од сих пор все подобные безделушки были призваны сохранить ощущение присутствия новогодней елки на протяжении целого года, практической пользы от них почти не было. Судя по всему, многие из производителей аксессуаров начинают менять свои взгляды. Известно, что светящиеся вентиляторы сегодня способны переливаться всеми цветами радуги. Компания Aerocool решила придать этому свойству некоторый оттенок практичности в новой серии вентиляторов Chameleon.

Как можно понять из названия, вентилятор способен "менять окраску". Не рискну вспомнить, что заставляет одноименное животное прибегать к таким мерам, но вентилятор делает это строго "по делу". Помните мультфильм "Тайна Третьей Планеты"? "А хотите, я его стукну? Он станет фиолетовым в крапинку!" :)

Изделие Aerocool имеет встроенный датчик температуры, и его цвет встроенных светодиодов изменяется в зависимости от температуры проходящего через вентилятор воздуха. Например, если температура находится ниже установленного минимума (судя по всему, им является отметка 26 градусов Цельсия), вентилятор окружен голубым свечением. При постепенном повышении температуры цвет иллюминации сначала меняется на розовый, а потом становится ярко-красным - при достижении максимальной температуры 33 градуса Цельсия. Судя по всему, такая индикация позволяет моддеру судить о нагреве охлаждаемых компонентов. Понятно, что вентилятор при этом должен находиться в пределах прямой видимости.

Базовая модификация Chameleon имеет типоразмер 80 х 80 х 25 мм, работает на частоте 2000 об/мин, прокачивает 21.5 CFM воздуха и издает шум на уровне 20.3 дБА. Более продвинутый вариант Chameleon+ имеет ручной регулятор скорости вращения, позволяющий разгонять вентилятор до частоты 3500 об/мин, 36.4 CFM и 36.4 дБА соответственно. Понятно, что на максимальных оборотах вентилятор заметно шумит, и лишь стабильное голубое свечение должно успокаивать душу его владельца в эти минуты :).

Конечно, подобный вариант индикации перегрева является в большей степени изыском, чем насущной необходимостью. Большинство систем с автоматической регулировкой скорости вращения вентиляторов дадут знать о повышении температуры возрастанием гула ускорившихся роторов. Лишь самые тугоухие пользователи могут игнорировать такое звуковое оповещение. И все же, Aerocool Chameleon остается интересным продуктом с уникальным свойством "перемены окраски", и покупатели для него наверняка найдутся. Информацией о цене и ареалах обитания этой "рептилии" мы не располагаем.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.8 из 5
голосов: 6

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают