SiS откажется от поддержки AGP 8x в будущих чипсетах

6 февраля 2004, пятница 12:48
Когда мы узнали, что VIA предоставит пользователям и производителям материнских плат право выбора графического интерфейса в чипсетах образца 2004 года, высказывались предположения о том, что SiS последует ее примеру. Intel решительным образом продвигает PCI Express x16, отказываясь от поддержки AGP 8x. Чипсеты VIA будут поддерживать оба интерфейса. Даже если разъемы обоих типов не смогут сосуществовать одновременно в системе, производитель материнской платы получает необходимую для безболезненной смены интерфейсов гибкость. Ситуация с использованием переходного моста Nvidia еще не определена - будут ли подобные решения использоваться для реализации поддержки AGP 8x на не приспособленных для этого чипсетах, покажет лишь время.

Между тем, наши коллеги с сайта Anandtech продолжают знакомить общественность с точками зрения производителей чипсетов на эту проблему. На этот раз речь шла о планах SiS на 2004 год.

Выясняется, что SiS будет избавляться от поддержки AGP 8x не менее решительно. Северные мосты SiS 656 и SiS 656FX обеспечат лишь поддержку PCI Express x16, и присущая VIA PT890 и VIA K8T890 поддержка PCI Express x4 этими решениями SiS не предусмотрена. SiS 656 выйдет в апреле, обеспечивая поддержку процессоров Pentium 4, двухканальной памяти DDR 400 (с ECC) или DDR2-667 (с ECC) и шины PCI Express x16. Дополняющий его южный мост обеспечит поддержку двух портов PCI Express x1, четырех портов Serial ATA с возможностью организации массивов RAID различной конфигурации, а также гигабитного сетевого контроллера.

Северный мост SiS 656FX появится только в четвертом квартале. Из явных отличий от предшественника пока указывается только поддержка двухканальной памяти DDR2-800. Южный мост SiS 966 расширит число поддерживаемых слотов PCI Express x1 до четырех.

Характерно, что для платформы Socket A компания SiS не приготовила в этом году ни одного чипсета. Зато для Athlon 64 еще в первом полугодии будут выпущены два чипсета: SiS 755FX и SiS 756. Оба будут поддерживать 1 ГГц шину HyperTransport, только первый обеспечит совместимость с AGP 8x, а второй уже будет использовать PCI Express x16 и PCI Express x4. SiS 756 выйдет в мае этого года. Предполагается, что канал PCI Express x4 может быть выделен под нужды скоростных коммуникационных устройств.

Самое интересное, что поддержку четырехканальной памяти RDRAM компания SiS продолжит и в этом году, и даже в следующем. Северный мост SiS R659FX (третий квартал 2004 года) будет поддерживать четырехканальную память PC1333, процессоры Pentium 4 с 800 МГц шиной и графический интерфейс PCI Express x16. Чипсет SiS R659TX выйдет в первом квартале 2005 года, и будет отличаться поддержкой четырехканальной памяти PC1600. Будут ли производители материнских плат поддерживать подобную инициативу - сказать сложно.

Получается, что только VIA обеспечит необходимую в переходный период гибкость при выборе поддерживаемого графического интерфейса. Возможно, в некоторых случаях это позволит чипсетам VIA получить дополнительную привлекательность в глазах потребителей.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают