Есть ли прогресс в эффективности Hyper-Threading для ядра Prescott?

6 февраля 2004, пятница 09:57
Еще осенью мы узнали, что процессоры Prescott обретут улучшенную версию технологии Hyper-Threading, которая за счет двух дополнительных команд сможет бороться с "пробками" при исполнении потоков. Далее появился скандальный материал, утверждающий о повышении эффективности технологии Hyper-Threading с ростом частоты шины и объема кэша. В конце концов, ядро Prescott обрело более длинный 31-ступенчатый конвейер и на 44% более медлительный кэш второго уровня. Насколько эти недостатки могут быть уравновешены архитектурными преимуществами нового ядра?

Именно об эффективности технологии Hyper-Threading в ядре Prescott решили поговорить наши коллеги на сайте Accelenation. Для сравнения они использовали процессор Pentium 4 3.0C на ядре Northwood и процессор Pentium 4 3.0E на ядре Prescott. Оба процессора поочередно использовались при включенной технологии Hyper-Threading и без нее.

Желающие подробно разобраться в сути вопроса могут направиться к первоисточнику, насчитывающему девять страниц текста с обилием иллюстраций. Мы же просто представим своего рода резюме.

Прежде всего, от использования Hyper-Threading должны выигрывать офисные приложения, пакеты для создания контента, архиваторы, кодеки и программы рендеринга. Игровые приложения в условиях данного теста заметной зависимости от использования Hyper-Threading не проявили.

В целом, Prescott действительно улучшил эффективность Hyper-Threading, на "целых" 4% :). В ряде случаев версия Hyper-Threading ядра Northwood оказывается более эффективной, но абсолютное преимущество по производительности обычно остается в таких случаях на стороне Prescott.

С другой стороны, нужно учитывать теорию о масштабируемости производительности ядра Prescott, согласно которой на частотах свыше 3.6 ГГц новые процессоры способны перекрыть отставание, диктуемое более длинным конвейером и медлительным кэшем. Возможно, что для процессоров с частотами 3.4 ГГц отрыв Prescott в плане эффективности Hyper-Threading несколько увеличится.

Кстати, наши китайские коллеги на сайте GZeasy вчера опубликовали данные сравнительных тестов, говорящих об эффективности набора команд SSE3. Напомним, что ядро Northwood эти инструкции не поддерживает, а вот для ядра Prescott подобная поддержка введена. При этом никто не знает, каким будет преимущество от использования SSE3, поскольку оптимизация программ под этот набор команд еще не проведена. Так вот, наши коллеги смогли раздобыть обрывочные данные об эффективности использования SSE3. По предварительным данным, SSE3 обеспечивает преимущество в уровне производительности до 37%. Будем относиться к этим заявлениям со здоровым скептицизмом, ведь и на заре становления Hyper-Threading говорилось об увеличении производительности на 30%, хотя на практике подобный прирост в большинстве случаев не наблюдался.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают