Prescott 3.6 ГГц и Athlon 64 3700+ выйдут в апреле, Prescott 3.4 ГГц - в марте

6 февраля 2004, пятница 08:45
После появления информации о планах Intel снизить цены на чипсеты в преддверии анонса семейства i915x и i925X многие источники начали строить предположения о том, когда же новая платформа LGA 775 все-таки будет анонсирована. Мы предположили, что произойдет это в конце мая, опираясь на ранее известные данные.

Тем не менее, наши друзья и коллеги с сайта X-bit Labs считают, что анонс платформы Socket T (LGA 775) состоится все-таки в апреле. Судя по всему, произойдет это примерно 28 апреля 2004 года. Известно, что Intel недавно отказалась от идеи выпускать процессор Prescott 3.6 ГГц в исполнении Socket 478. Кроме того, процессоры Prescott 3.4E и Pentium 4 XE 3.4 ГГц также не торопятся попасть на полки магазинов. На официальной частоте 3.4 ГГц пока успешно работает только свежая модель Northwood, которая поступила в продажу еще за неделю до февральского анонса Prescott.

Существует предположение, что с масштабированием ядра Prescott дела обстоят не так гладко, как хотелось бы Intel. Точнее говоря, если процессоры относительно успешно масштабируются по частоте, то удержать уровень тепловыделения в разумных рамках пока не удается. Очевидный дефицит розничных версий Prescott усугубляется тем, что выход 3.4 ГГц модели задерживается. Наши коллеги утверждают, что поставки Prescott 3.4E все же начнутся в марте этого года.

Судя по всему, некоторые сдвиги в процессе наращивания частот Prescott ожидаются уже в апреле, так как одновременно с анонсом чипсетов Grantsdale (i915x) и Alderwood (i925X) компания Intel вынуждена выпустить процессор Prescott 3.6 ГГц с разъемом Socket T (LGA 775). Пока инженерные образцы этих процессоров работают только на частоте 2.8 ГГц, как и в случае с ранними образцами Prescott в исполнении Socket 478. Надеемся, что к апрелю Intel удастся "разогнать" этот конструктив до 3.6 ГГц, тем более что благоприятные возможности масштабирования по частоте в него заложены изначально.

Положение дел для Intel усугубляется тем, что AMD анонсирует свою платформу Socket 939 еще в конце марта, и процессоры в данном конструктивном исполнении представят явную угрозу позициям Intel. Уже 29 марта выйдет модель Athlon 64 3700+ с частотой 2.4 ГГц, 512 Кб кэша второго уровня и поддержкой двухканальной памяти DDR 400. Очевидно, что в большинстве тестов Athlon 64 3700+ будет опережать Prescott 3.4 ГГц, так что адекватный ответ Intel просто обязана подготовить в кратчайшие сроки.

Рассчитывать в этом на Pentium 4 XE не приходится. Во-первых, старшей моделью станет Pentium 4 XE 3.4 ГГц, который данную частоту покорил с большим трудом. Модификация под LGA 775 будет выпущена в апреле-мае, это будет единственный Pentium 4 XE, совместимый с новой платформой. Во-вторых, в конце марта выйдет Athlon 64 FX-53 в исполнении Socket 939 на новом степпинге, поддерживающий двухканальную небуферизованную память DDR 400. Более низкие задержки памяти этого типа обеспечат дополнительный прирост производительности относительно уровня Athlon 64 FX-53 в исполнении Socket 940.

Другими словами, в апреле у старших процессоров Intel уже появятся минимум два сильных конкурента от AMD, так что в интересах первой компании выпустить достойный ответ как можно скорее. Будем считать, что произойдет это в конце апреля.

Кстати, в такой ситуации AMD вряд ли станет откладывать анонс процессора Athlon 64 3700+ в исполнении Socket 754 на май. Напомним, что это будет самый старший процессор в исполнении Socket 754 с 1 Мб кэша. Все последующие модификации будут иметь 512 Кб кэша и более низкий рейтинг. Возможно, что Athlon 64 3400+ на ядре Newcastle с 512 Кб кэша и реальной частотой 2.4 ГГц тоже выйдет в апреле.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают