Northwood 2.4 снимается с производства, Prescott в дефиците

Недавнее плановое снижение цен на процессоры Pentium 4 достаточно четко обозначило перспективы развития этого семейства. Например, модели с частотой менее 2.8 ГГц ушли в нижний ценовой сегмент, а в случае с процессорами Intel это всегда означает только одно - скоро они будут сняты с производства.

Собственно говоря, мы уже сообщали, что Intel намерена решительно избавляться от наследия 0.13 мкм техпроцесса, и к августу этого года массовое производство всех моделей процессоров на ядре Northwood будет свернуто. Более экономичный 0.09 мкм техпроцесс и 300 мм пластины - это веские доводы в пользу скорейшего перехода на ядро Prescott.

Как сообщает официальный документ на сайте Intel, программа по снятию с производства младших моделей Northwood уже начала свое действие. Точнее говоря, с 14 января этого года начнется сворачивание производства следующих моделей Pentium 4:

  • Pentium 4 2.4 ГГц (FSB 400 МГц): SL6PM (BOX, OEM);
  • Pentium 4 2.4 ГГц (FSB 533 МГц): SL6PC (BOX, OEM), SL6Q8 (BOX);
  • Pentium 4 2.6 ГГц (FSB 400 МГц): SL6QP (BOX), SL6PP (OEM).

Фактически, официальная последняя поставка коробочных версий этих процессоров состоится 13 августа этого года. OEM-версии процессоров Pentium 4 2.4B и Pentium 4 2.6 ГГц будут производиться до 15 июля 2005 года, но большинство из них будет предназначено для рынка встроенных устройств.

Не забывайте, что речь пока идет только о процессорах с 400 МГц и 533 МГц шиной, модели с 800 МГц шиной не затронуты. Тем не менее, купить сейчас Pentium 4 2.4C достаточно сложно, и дефицит образовался еще осенью прошлого года.

Младшей моделью с поддержкой 533 МГц шины сейчас остается Pentium 4 2.66 ГГц. Любопытно, что цена процессоров Pentium 4 2.6C и Pentium 4 2.8C сейчас находится на уровне $178, поэтому первый из них также будет исчезать из продажи. Согласно некоторым предположениям, Intel судорожно высвобождает производственные мощности для выпуска процессоров на ядре Prescott.

Появились и дополнения к опубликованной вчера информации о перспективах появления розничных образцов Prescott в продаже. Замеченные в США процессоры Pentium 4 2.8E разошлись по рукам в миг - партия насчитывала всего 220 штук. Между тем, ОЕМ-производители уже предлагают системы на базе новых процессоров. Вполне понятно, что Intel отдает приоритет именно OEM-поставкам, и коробочные версии Prescott в продаже появятся еще не скоро.

Кстати, сотрудники американского сайта Hard OCP подтвердили информацию о том, что поставки Prescott на OEM-рынок Intel производит уже с конца декабря. К текущему моменту поставлено несколько сотен тысяч процессоров. К концу квартала Intel надеется поставить несколько миллионов процессоров. Надо полагать, что в их число войдут и коробочные версии. Большинство дистрибьюторов рассчитывает получить коробочные версии Prescott только после 20 февраля, поэтому на покрытие разницы между пресловутыми "сотнями тысяч" и "миллионами штук" у Intel останется немногим более месяца. Надеемся, что ожидания Intel оправдаются, и неприятное ощущение "бумажного анонса" наконец-то исчезнет.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают