Prescott 3.0E уже продается в Японии: в нагрузку к компьютеру


Многократные переносы анонса процессоров Prescott у многих потребителей вызвали ощущение, что и февральский "окончательный и бесповоротный" анонс будет "бумажным". Масла в огонь подлили сообщения о том, что процессоры Prescott 3.4E и Pentium 4 XE 3.4 ГГц поступят в продажу не сразу, а чуть позже, но в пределах первого квартала. За всех носителей частоты 3.4 ГГц пока отдувается Northwood 3.4 ГГц, который поступил в продажу еще на прошлой неделе, в том числе и в Японии.

Кроме того, после анонса Prescott с частотами 2.8-3.2 ГГц многие дистрибьюторы продолжают сохранять скептическую неопределенность в отношении даты начала массовых поставок. Большинство источников сходится во мнении, что поставки процессоров на ядре Prescott начнутся не ранее марта. Европейские дистрибьюторы указывают в своих планах середину и вторую половину февраля. Американские онлайновые магазины готовы начать прием заказов, однако объемы поставок остаются неопределенными. В частности, модель Prescott 2.8E в США уже можно заказать.

Как же обстоят дела в самой передовой японской рознице? Оказывается, розничные образцы Prescott 3.0E в этой стране представлены:

Маркировка SL79L, произведен на Филиппинах - именно оттуда растут корни самых ранних экземпляров Prescott, которые продавались "с рук" еще до официального анонса. Напоминаем, что эта модель процессора рассчитана на работу в материнских платах, соответствующих требованиям Prescott FMB 1.0. Другими словами, процессор может работать практически в любой плате, поддерживающей 800 МГц шину.

Вся интрига заключается в том, что данный процессор продается в Японии только в составе компьютера eMachines J4325. Система имеет следующую конфигурацию:

  • Материнская плата формата MicroATX на базе чипсета i865G;
  • Процессор Pentium 4 3.0E с 1 Мб кэша второго уровня и 800 МГц шиной;
  • Оперативная память DDR 400 (2 х 256 Мб);
  • Жесткий диск 250 Гб;
  • Оптический привод DVD+RW 4x;
  • Устройство для чтения карт памяти 8-в-1;
  • Блок питания мощностью 300 Вт.

Стоит такая система чуть больше $1000, что для Японии относительно немного. В качестве устройства для охлаждения процессора используется стандартный боксовый кулер:

Надо сказать, что габариты корпуса нельзя назвать впечатляющими, и об эффективности охлаждения процессора в замкнутом пространстве остается только гадать. Даже на открытых стендах процессор Prescott 3.2 ГГц может прогреться до 60-70 градусов. Другое дело, что номинальные уровни тепловыделения для процессора Prescott 3.0 ГГц несколько ниже, что и может несколько улучшить ситуацию.

Надо понимать, что блок питания в 300 Вт не кажется таким уж излишеством в составе ОЕМ-системы. Все же, уровень энергопотребления новых процессоров Prescott достаточно высок, и в отдельных случаях лишь использование мощного качественного источника питания позволяет добиться стабильного разгона до частот свыше 3.6 ГГц.

О дате поступления розничной версии Prescott 3.0E в японскую розницу ничего не сообщается. Заметим, что официально этот процессор стоит всего $218, что еще полгода назад могло показаться роскошью для модели с частотой 3.0 ГГц.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают