Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Пожалуй, оверклокерское сообщество так долго ждало появления процессоров на ядре Prescott, что посвященных реальным образцам материалов хватит еще на полгода :). По крайней мере, ближайшие пару недель значительная часть новостей будет посвящена практическим нюансам эксплуатации этих процессоров.

Вслед за вчерашней фундаментальной статьей о тепловых характеристиках различных модификаций Prescott и былых страшилок о температурных режимах самое время поговорить о практической стороне вопроса охлаждения этих процессоров. Поскольку все имеющиеся данные получены на разных тестовых платформах, при использовании разных экземпляров процессора, то для более объективного представления хотелось бы увидеть сравнительное тестирование различных систем охлаждения с одним экземпляром процессора в относительно стабильных условиях.

Собственно, подобный эксперимент был проведен нашими коллегами на сайте Legit Reviews . Тестирование не столь представительно, как хотелось бы, но некоторые выводы сделать позволяет.

реклама

Надо отдать должное чувству юмора авторов эксперимента - процессору Prescott 3.2E они присвоили прозвище "Пламя", намекая на его горячий нрав :). Кстати, во вчерашнем описании тепловых характеристик процессоров Prescott мы забыли сравнить их с показателями представителей ядра Northwood, работающих на более низких частотах, чем флагманская отметка 3.4 ГГц. Сравните - модель Northwood 3.2 ГГц имеет значение TDP, равное 82 Вт. Даже младшие Prescott не вписываются в эти рамки - модели с частотой 2.8 ГГц рассчитаны на 89 Вт.

Кстати, столь высокий уровень тепловыделения ядра Prescott уже не раз объяснялся высоким уровнем токов утечки. Наши коллеги утверждают, что технология Strained Silicon (напряженный, или растянутый кремний) в паре с 0.09 мкм техпроцессом как раз послужила виновницей подобного роста уровня тепловыделения.

Перечислим участников сравнительного тестирования:

  • Стандартный боксовый кулер Intel, предназначенный для моделей Pentium 4 с частотой 3.2 ГГц и выше;
  • Кулер CpuMate DIA-14500 (Northwood до 3.06 ГГц);
  • Кулер Spire SP420B8-2 Copper Stream II (Prescott до 3.2 ГГц);
  • Система жидкостного охлаждения Corsair Hydrocool 200 EX;
  • Кулер Thermalright SP-94 с использованием тепловых трубок (Pentium 4 до 3.06 ГГц и выше).

На фотографии эти устройства охлаждения представлены в аналогичном порядке, слева направо:

Результаты теста сведены в одну диаграмму:

Показания снимались встроенным термодатчиком на материнской плате Abit и отображались программой Motherboard Monitor 5.0. Важно понимать, что показания температуры при таком способе измерения несколько завышены, но разницу в эффективности используемых систем охлаждения выявить можно.

Учтите, что испытания проводились на открытом стенде, и в закрытом корпусе температурный режим будет менее благоприятным. Так или иначе, большинству пользователей все равно придется ориентироваться на показания диагностических утилит.

Хотя Intel и комплектует все процессоры с частотой выше 3.2 ГГц одинаковой моделью кулера, его эффективности будет явно недостаточно для разгона Prescott. Даже если процессор разгонится до 3.6-3.8 ГГц, то температура при этом приблизится к порогу 70-73 градусов Цельсия, превышать который для длительного использования Intel категорически не рекомендует. Более того, боксовый кулер и на номинальной частоте 3.2 ГГц часто вызывает нагрев процессора до 70 градусов :(.

Более эффективные кулеры с радиаторами из меди могут значительно снизить температуру в режиме "холостого хода", но вот под нагрузкой более 5-7 градусов отыграть у боксового кулера им удается редко. Заметим, что для номинальной частоты 3.2 ГГц температура на уровне 65 градусов Цельсия не может быть признана низкой, поэтому осторожные пользователи вообще могут отказаться от идеи разгона Prescott после знакомства с показаниями диагностических утилит.

Лишь жидкостное охлаждение способно опустить верхнюю температурную планку ниже 50 градусов Цельсия. Скорее всего, именно такой способ борьбы с повышенной температурой и высоким уровнем шума будет самым выигрышным при разгоне. Лишь через несколько месяцев процессоры Prescott перейдут на новый степпинг ядра C1, призванный иметь более благоприятный температурный режим.

Сейчас обсуждают