Далеко не все Radeon 9600 XT поддерживают OverDrive

Наверняка вы можете помнить, что компания CP Technology (PowerColor) выпустила минувшей осенью видеокарты Radeon 9600 XT Bravo, память на которых работала на "смелой" частоте 680 МГц DDR. Как выясняется, это далеко не единственная особенность подобных видеокарт...

Дело в том, что наши коллеги с сайта The Inquirer выявили интересную аномалию. Вопреки заявлениям на сайте CP Technology, видеокарты Radeon 9600 XT Bravo не поддерживают технологию OverDrive. Простым смертным это обстоятельство являлось в виде отсутствия закладки OverDrive в панели управления драйверов Catalyst версий с 3.8 по 4.1 включительно.

Поддержка функции OverDrive на видеоплатах Radeon 9600 XT и Radeon 9800 XT реализовывалась за счет наличия встроенного датчика температуры LM63. Представители PowerColor вынуждены были признаться, что этот датчик на первом поколении видеокарт Radeon 9600 XT просто отсутствовал. Чтобы уберечь видеокарту от последствий использования OverDrive при отсутствии чипа LM63, решено было удалить поддержку OverDrive из BIOS видеокарт.

Самое интересное сообщается дальше. Как показывает изучение отзывов владельцев Radeon 9600 XT различных производителей, лишь видеокарты Gigabyte и собственно ATI (Built by ATI) оснащались этими датчиками и поддерживали OverDrive изначально. Radeon 9600 XT производства PowerColor, Club3D, Asus, GeXcube и даже Sapphire технологию OverDrive не поддерживали.

Чтобы выйти из этой неловкой ситуации, PowerColor начнет комплектовать последние партии Radeon 9600 XT чипом LM63, а также включит в BIOS функцию проверки наличия этого чипа. Если LM63 установлен на видеоплате, BIOS будет разрешать использование технологии OverDrive.

Сообщается, что семейство видеокарт PowerColor Radeon 9600 XT Bravo с маркировкой R96A-C3T (фотографии здесь) было основано на дизайне Radeon 9600 Pro, и чип LM63 не устанавливался. В качестве компенсации за отсутствие поддержки OverDrive предлагались более высокие частоты. Тем не менее, новая серия карт с маркировкой R96T-C3x будет основана на эталонном дизайне Radeon 9600 XT, комплектоваться чипом LM63 и поддерживать OverDrive. Судя по всему, подобную модернизацию проведут и остальные "провинившиеся" производители видеокарт. Впрочем, Asus уже выразила свой взгляд на проблему - вместо OverDrive она предлагает свое фирменное решение SmartDoctor.

Безусловно, в полезности технологии OverDrive для "настоящих оверклокеров" можно сомневаться, но для многих более осторожных пользователей она служит дверью в мир безопасного автоматического разгона, поэтому недооценивать ее значимость в глобальных масштабах не стоит.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.5 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают