Athlon 64 ревизии CG получат модернизированную версию Cool'n'Quiet

Мы уже выяснили, что переход на новый степпинг ядра CG для процессоров Athlon 64 и Athlon 64 FX начнется в конце марта, это событие будет приурочено к появлению процессоров в исполнении Socket 939 (Athlon 64 3400+, Athlon 64 3700+ и Athlon 64 FX-53). Более того, в существовании последней модели в исполнении Socket 940 мы уже имели возможность убедиться, данный экземпляр даже порадовал нас некоторым увеличением разгонного потенциала. Главными преимуществом нового степпинга должен был стать оптимизированный контроллер памяти, позволяющий процессорам в исполнении Socket 754 более гибко работать с тремя модулями памяти, а всем остальным обеспечивающий более низкие задержки и более высокие пределы частот памяти. Оставалось лишь добраться до технической документации, чтобы узнать побольше о других нововведениях степпинга CG.

Что ж, благодаря подсказке наших немецких коллег, мы обнаружили на сайте AMD обновление документации по тепловым и электрическим характеристикам процессоров Athlon 64 и Athlon 64 FX. Из этих документов стало ясно, что подготовка к переходу на новый степпинг идет полным ходом, и она коснется настольных процессоров Athlon 64 и Athlon 64 FX, а также мобильных DTR Athlon 64 и Mobile Athlon 64. Приступим к изучению изменений, приносимых степпингом CG на этом фронте :)...

Кстати, все желающие выявить подробные отличия характеристик процессоров на степпинге CG от их предшественников на степпинге C0 могут обратиться к этому материалу, ибо мы сосредоточим внимание лишь на настольных моделях.

В первую очередь, отметим общие для всех моделей Athlon 64 изменения. Предусмотренный технологией Cool'n'Quiet минимальный режим теперь приподнят с 800 МГц до 1000 МГц, при этом напряжение для этого состояние понижено с 1.3 В до 1.1 В, а уровень расчетного тепловыделения снизился с 35 Вт до 22 Вт. Другими словами, все процессоры на степпинге CG будут работать в минимальном режиме на более высокой частоте и при этом меньше нагреваться.

Надо полагать, что в плане разгона снижение уровня тепловыделения скажется благотворно. Конечно, для максимальных режимов показатель TDP остался неизменным, но AMD подразумевает под этим параметром верхний предел, которого реальные процессоры могут никогда не достигнуть. Резонно предположить, что и на максимальных частотах процессоры степпинга CG будут нагреваться чуть меньше.

Для сторонников Cool'n'Quiet, не проповедующих разгон, снижение нижнего порога тепловыделения до 22 Вт будет означать более низкие уровни шума. Если материнская плата поддерживает возможность динамического снижения скорости вращения вентиляторов пропорционально температуре процессора, при низкой степени загрузки кулеры Athlon 64 будут шуметь еще меньше. Важно учитывать, что при работе в офисных приложениях (и даже просмотре фильмов в формате MPEG4) частота процессора как раз будет держаться на уровне 1 ГГц.

Кроме того, процессор Athlon 64 3400+ на степпинге CG (маркировка ADA3400AEP5AR) получил еще одно промежуточное состояние, которое в январе было присвоено только его DTR-версии. Теперь он может работать на частоте 1.8 ГГц при напряжении 1.3 В, выделяя около 50 Вт тепла. Для версии Athlon 64 3400+ на степпинге C0 такой модернизации не предусмотрено. Мы сравнили эти две модификации процессоров в приведенной выше таблице - снижение силы тока и потребляемой мощности для многих режимов кажется первым очевидным различием.

Процессоры Athlon 64 FX также перейдут на степпинг CG, однако здесь изменений в уровне потребляемой мощности почти нет.

Кроме того, процессоры Athlon 64 FX в исполнении Socket 939 будут поддерживать технологию Cool'n'Quiet, так что возможности энергосбережения доберутся и до самых мощных систем на базе процессоров AMD.

Процессоры Athlon 64 класса DTR также перейдут на степпинг CG.

Изменения характеристик этих процессоров при переходе на новый степпинг должны коснуться преимущественно потребляемой мощности и силы тока, однако разница весьма незначительна. Характерно, что некоторые показатели даже подросли.

Похожая картина наблюдается и в случае процессоров Mobile Athlon 64.

Кстати, в описаниях символов маркировки всех перечисленных семейств красным цветом выделена сноска на тип упаковки. Судя по всему, ведется подготовка к внедрению Socket 939 "по всем направлениям". Это вполне согласуется со стратегией AMD на текущий период.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 5

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают