HyperTransport обретает версию 2.0

4 февраля 2004, среда 12:21
Пока Intel анонсировала свои новейшие процессоры, союзники AMD не теряли времени даром - в понедельник консорциумом HyperTransport было заявлено о готовности спецификаций HyperTransport 2.0. Как известно, HyperTransport является универсальной шиной с высокой пропускной способностью, и многие разработчики аппаратного обеспечения охотно берут эту технологию на вооружение.

В частности, процессоры семейства AMD64 и процессоры PowerPC, чипсеты VIA, Nvidia, ALi - все эти решения используют ту или иную модификацию этой шины. Кроме того, даже процессоры Intel косвенным образом успели ощутить моду на шину HyperTransport - в игровых консолях Xbox первого поколения чипсет Nvidia с поддержкой шины HyperTransport соседствовал с процессором Intel Pentium III.

Современные версии HyperTransport в рамках архитектуры AMD64 обеспечивают пропускную способность до 6.4 Гб/с для двунаправленной 16-битной шины, работающей на частоте 800 МГц. Отличная масштабируемость и гибкость шины во многом объясняют ее популярность. В марте этого года шина HyperTransport процессоров Athlon 64 и Athlon 64 FX будет официально ускорена до 1000 МГц, что обеспечит теоретическую полосу пропускания до 8 Гб/с.

Оказывается, консорциум не намерен останавливаться на этом - версия 2.0 данного стандарта принесет пропускные способности до 20 Гб/с, реальный прирост быстродействия обещан на уровне 75%. Вполне понятно, что архитектура HyperTransport 2.0 будет увязываться с потребностями шины PCI Express, вступающей "на трон" во второй половине этого года.

Приятно видеть, как разработчики промышленных стандартов согласуют свои действия с потребностями параллельно развивающихся решений. Будем надеяться, что входящие в состав консорциума HyperTransport компании воспользуются новой технологией без видимого ущерба для потребителей, которых иногда в принудительном порядке заставляют переходить на новые платформы.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают