Radeon 9800 SE подешевеет до $150 через пару недель?

3 февраля 2004, вторник 18:59
Сегодня знакомые с планами производителей графических решений источники уже сообщили о некоторых тенденциях, влекущих за собой снижение цен. Прежде всего, с приближением мартовской выставки CeBIT срок пребывания многих современных решений "на вершине горы" заметно сокращается - в марте нас ждут анонсы новых решений, среди которых уже прописались R420, NV40 и бюджетный преемник GeForce FX 5600 XT по имени GeForce FX 5700 LE. Это лишь самый скромный, ограниченный по номенклатуре список.

Вполне очевидно, что ATI и Nvidia будут снижать цены на существующие чипы, и первая из компаний уже подтвердила подобную решимость. Жаль, что Radeon 9600 SE плохо поддается разгону и совсем не пригоден для модификаций :(. С другой стороны, некоторые из партнеров ATI начинают снижать цены и на такие потенциально привлекательные для оверклокеров решения, как Radeon 9800 Pro. Видеокарта за $229, прекрасно подходящая для разгона и демонстрирующая прекрасную производительность даже в номинальных режимах - нам остается только позавидовать американцам, получающим такое предложение :).

Тем не менее, наши немецкие коллеги на сайте Tweak PC приводят еще одно доказательство глобальности характера снижения цен на продукцию, основанную на чипах ATI. Им стало известно, что уже в середине февраля компанией Palit будет выпущена видеокарта XpertVision Radeon 9800 SE, имеющая розничную цену около 149 евро! Заметим, что в данном случае разница в курсе доллара к евро уравновешивается паритетом потребительских цен на комплектующие - можно условно считать цену равной $149. Тем более, что в Европе видеокарты Radeon 9800 SE других производителей стоят от 169 до 199 евро. Переведя нижнюю планку в доллары, получим $169 - примерно столько стоит Radeon 9800 SE в ОЕМ-варианте на московском рынке.

Стало быть, мы вправе ожидать попутных снижений цен на видеокарты Radeon 9800 SE других производителей. Заметим, что Palit предлагает свою видеокарту в retail-комплектации, то есть OEM-варианты могут стоить еще дешевле $149. Как поясняют наши коллеги, речь идет о модификации на "правильном" дизайне с 256-битной шиной и 128 Мб памяти в упаковке BGA.

Важно учитывать, что Sapphire под "вывеской" Radeon 9800 SE продает плату со 128-битной шиной памяти, при этом ничуть "не стесняясь" одинаковой с 256-битной модификацией цены. Сам по себе 128-битный вариант плохо подходит для разгона и модификации, поскольку немногим отличается от Radeon 9500. Между прочим, перед почти полным своим исчезновением с прилавков Radeon 9500 стоил как раз порядка $150, так что и в случае с Radeon 9800 SE мы можем стать очевидцами "начала конца".

Если плату Radeon 9800 SE на "правильном" дизайне удается разогнать до сопоставимых с Radeon 9800 Pro частот, а также включить все восемь конвейеров, то за символическую сумму можно получить весьма впечатляющую производительность. Беда в том, что процент удачных включений не так велик, и для Radeon 9800 SE даже на начальных этапах производства не превышал 20-30%. Жителям цивилизованных уголков планеты остается уповать на возможность возврата или замены видеоплаты без объяснения причин, жителям отдаленных районов придется воспользоваться личными связями в рядах сотрудников торговых фирм, чтобы разработать методику покупки заведомо "удачного" Radeon 9800 SE. В принципе, Radeon 9800 SE при цене $150 даже с отключенными четырьмя конвейерами может успешно обойти всех конкурентов в данном сегменте, если шина памяти будет 256-битной, а разгонный потенциал памяти и чипа не подведет владельца. Можно сказать, что Radeon 9500 к нам ненадолго вернулся в лице своего более скоростного потомка :). Ловите момент, господа оверклокеры...

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают