Dothan выйдет только в мае?

Хотя мы уже сообщали о переносе анонса мобильных процессоров на ядре Dothan на второй квартал 2004 года, конкретные сроки не были обозначены. Сообщалось, что перенести анонс Dothan компанию Intel вынудил некоторый недостаток в существующей ревизии ядра, способный воспрепятствовать налаживанию массового производства. При этом единичные экземпляры Dothan уже существуют и вполне исправно функционируют.

Сегодня тайваньский сайт DigiTimes сообщил со ссылкой на местных производителей ноутбуков, что анонс семейства Dothan должен состояться в мае этого года. Хотя Intel и не подтверждает подобных планов, большинство производителей готовится к поступлению Dothan именно в мае. Пока же им придется пополнить складские запасы процессоров Pentium M на 0.13 мкм ядре Banias.

Кстати, среди тех же источников курсируют такие слухи, что Intel якобы испытывает некоторый дефицит работоспособных производственных мощностей, способных выпускать 0.09 мкм процессоры. Поскольку приоритетной задачей для Intel является конкуренция в настольном сегменте с процессорами Athlon 64, все силы брошены на стремительное наращивание объемов производства. Уже во втором квартале объемы производства 0.09 мкм процессоров должны составлять половину от всех выпускаемых Intel чипов, поэтому у компании действительно есть поводы поторопиться с наращиванием мощностей. Переход на 300 мм пластины будет всячески способствовать выполнению этой задачи.

Между тем, во втором квартале должны появиться процессоры Mobile Pentium 4 на 0.09 мкм ядре Prescott с поддержкой 533 МГц шины, которые будут служить основой для "переносимых" ноутбуков класса DTR. Цены на процессоры Prescott данной модификации составят соответственно:

  • Prescott 3.46 ГГц -> $433;
  • Prescott 3.2 ГГц -> $294;
  • Prescott 3.06 ГГц -> $234.

Производители ноутбуков не желают ждать появления DTR-версий Prescott, и уже начали производство ноутбуков на базе настольных вариантов Prescott. Хотя такой вариант оборачивается экономией средств и приростом производительности, ноутбуки в итоге получаются достаточно массивными (3.0-3.5 кг), габаритными (толщина 4 см) и горячими (103 Вт). Впрочем, в качестве компактной замены настольному компьютеру эти ноутбуки вполне подходят.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 5

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают