Northwood 3.4 ГГц разогнан до 3.84 ГГц

Поскольку все чаще появляющиеся результаты сравнительных тестов Prescott и Northwood, работающих на одинаковых частотах, говорят отнюдь не в пользу нового 0.09 мкм ядра, все большая часть пользователей обращает свои взоры в сторону "старого доброго" Northwood, и даже одобряет решение Intel выпустить модель с частотой 3.4 ГГц на 0.13 мкм ядре. Известно, что эти процессоры с маркировкой SL793 поступили в свободную продажу еще до официального анонса. Стало быть, ничто не мешает самым расторопным обозревателям взять эти процессоры для тестирования, и сопоставить уровень производительности "самых последних из могикан" с конкурентами. Тем более, что объемы поставок Prescott 3.4 ГГц первое время будут весьма ограничены.

Итак, сотрудникам сайта Game PC удалось протестировать процессор Northwood 3.4 ГГц, а также разогнать его. За подробностями мы направляем вас к оригинальному материалу, а в рамках нашей заметки постараемся проанализировать сложившуюся ситуация с противостоянием Prescott и Northwood.

Самое интересное, что нашим коллегам удалось разогнать Northwood 3.4 ГГц степпинга D1 в новой упаковке (расположение конденсаторов типично для Pentium 4 XE и процессоров степпинга M0) до частоты 3.85 ГГц при использовании обычного боксового кулера, прилагаемого ко всем моделям Prescott и процессору Northwood 3.2 ГГц:

Для этого пришлось лишь повысить напряжение на ядре, которое, кстати, равно 1.525 В по умолчанию. Нужно заметить, что напряжение слегка ниже типичных для старших Northwood 1.55 В, так что факт хорошего разгона можно причислить к заслугам более низкого VID данного экземпляра. Возможно, на разгонный потенциал благотворно повлияла новая упаковка, ведь среди представителей степпинга M0 случаи разгона до 3.6-3.8 ГГц не являются крайней редкостью.

Кстати, данный процессор позволял загрузить систему на частоте 4 ГГц, но демонстрировал надлежаще стабильности. Заметим, что при использовании штатного кулера данный экземпляр прогревался от 32 до 49 градусов Цельсия, в зависимости от частоты и степени загрузки.

Здесь важно напомнить о горячем нраве Prescott. Мы уже успели накопить некоторую статистику. Во-первых, разгон процессоров Prescott 3.2 ГГц чаще всего ограничен частотами 3.5-3.6 ГГц при использовании штатного боксового кулера. Температура при этом колеблется от 60 до 70 и более градусов Цельсия. Другими словами, Prescott действительно горячее работающих на сопоставимой частоте Northwood примерно на 10-15 градусов.

Остается загадкой, как нашим сингапурским коллегам удалось разогнать процессор Prescott до частоты 4.2 ГГц при использовании воздушного охлаждения. В принципе, авторы эксперимента признались, что не отрицают факт сильного нагрева процессора при разгоне. Очевидно, используемый ими кулер был очень эффективным :).

Поскольку тесты Northwood 3.4 ГГц проводились на номинальной частоте, а процессоры на ядре Prescott не были допущены к "забегу" по понятным причинам, данный экземпляр сравнивался с Pentium 4 XE 3.2 ГГц, младшими Northwood и процессором Athlon 64 FX-51, которому аккомпанировали процессоры Opteron.

Если обобщить полученную картину производительности, Northwood 3.4 ГГц не так уж сильно проигрывает Pentium 4 XE 3.2 ГГц, чтобы оправдать двукратную разницу в цене. Даже с флагманским процессором AMD серии Athlon 64 FX старший представитель семейства Northwood в приведенном наборе тестов соперничает вполне уверенно. Можно сказать, что из всех процессоров Intel, официально достигших частоты 3.4 ГГц, именно Northwood обеспечивает наилучшее соотношение цены и производительности. Кроме того, процессор гораздо холоднее своего собрата на ядре Prescott, и в исключительных случаях может лучше разогнаться. Для совместимости Northwood 3.4 ГГц с существующими материнскими платами не потребуется даже обновление BIOS, а большинство эффективных кулеров вполне успешно справится с его охлаждением, чего не скажешь о моделях на ядре Prescott.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.3 из 5
голосов: 6

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают